Демпинг на греческом направлении заставляет туристов отказываться от раннего бронирования

П. Шариков, Ратмир Романов
16 Май 11 6056
Демпинг на греческом направлении заставляет туристов отказываться от раннего бронирования
Демпинг на греческом направлении заставляет туристов отказываться от раннего бронирования

Подпишитесь на туристические новости:

Крайне неоднозначная ситуация перед началом летнего сезона складывается на греческом направлении. Туристы, заранее купившие туры в Элладу со скидками по акциям раннего бронирования, начали повторно обращаться к туроператорам с просьбой перебронировать их тур, исходя из текущих цен. Дело в том, что сейчас из-за демпинга стоимость туров зачастую стала ниже, чем зимой, даже с учётом 25% скидки за раннее бронирование. Как считают специалисты, такая ситуация может в перспективе оказаться настоящей катастрофой для игроков турбизнеса в целом, так как основная привлекательность ранних продаж - доступная цена, будет просто утеряна из-за непрекращающегося демпинга.

Так, в рамках прошедшей в Москве туристической ярмарки MITF-2011, корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» удалось поговорить с одним из туроператоров, который рассказал о непростой ситуации на греческом направлении, сложившейся в связи с жесточайшим демпингом туроператоров. «В настоящее время мы уже столкнулись со случаями отказов от забронированных туров по акциям раннего бронирования. Прежде всего это заметно на направлениях Крит и Салоники. Туристы стараются снять бронь и перебронировать тур, так как на данный момент в ряде случаев текущие предложения на туры оказываются дешевле, чем прошедшие акции раннего бронирования», - сообщил эксперт, пожелавший остаться неназванным. Также собеседник отметил, что в дальнейшем подобное развитие событий может негативно сказаться на популярности приобретения туров по акциям «раннего бронирования», так как туристы предпочтут ждать низких цен.

Пока не подтверждают факты перебронировок на греческом направлении другие участники рынка, однако никто из опрошенных специалистов не отрицает вероятность их появления. Так, гендиректор туркомпании «Пантеон» Анатолий Гаркушин объяснил причину появления таких отказов. «Раннее бронирование предусматривало скидки как от отелей, так и от самих туроператоров, а сейчас греческий рынок перенасыщен перевозкой, и не всем игрокам удается полностью закрывать свои места. В связи с этим некоторые туры продаются в огромный минус, фактически без учета стоимости авиабилета, а в добавок к этому ещё и в половину стоимости отеля. Поэтому желание туристов перебронировать ранее купленные туры мне понятно», - пояснил собеседник. Однако эксперт уверен, что в будущем такая ситуация не сможет существенно повлиять на популярность акций раннего бронирования. «Подобный сценарий повторяется уже несколько лет. Но тут стоит заметить, что демпинговые цены приходятся не на «высокие даты» и естественно не на все отели, а лишь на низкие даты, поэтому выгоду от «раннего бронирования» они не умаляют», - резюмировал г-н Гаркушин.

Эксперты так же считают, что перебронировки в первую очередь коснутся тех туроператоров, которые не давали туристам полноценных скидок по акциям раннего бронирования. «К сожалению, должен констатировать, что большинство туроператоров скидки по акциям раннего бронирования давали весьма скромные - от 5 до 10%. Такими расценками туристов не завлечь. Скидки от 25% давали операторы, которых можно пересчитать по пальцам. Поэтому привлекательность раннего бронирования может утеряться в тех компаниях, которые в действительности его не предлагали. И подобные просьбы у туристов могут возникнуть как раз к таким операторам», - уверен гендиректор туркомпании «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!