Испания решила разгрести визовые заторы на пути российских туристов

Всеволод Кораблев
24 Май 11 4904
Турпоток из России в Испанию в 2011 году вырастит до 1 млн человек
Турпоток из России в Испанию в 2011 году вырастит до 1 млн человек

Подпишитесь на туристические новости:

Дополнительные 150 тысяч евро бюджетных ассигнований, утвержденных Министерством иностранных дел Испании, - такова «стоимость» дополнительных 16 сотрудников Консульства этой страны в Москве. Приглашенный в итоге для работы в российской столице в ближайшие несколько месяцев, этот «ударный батальон» должен ускорить прохождение документов и выдачу виз российским туристам, отправляющимся на Иберийский полуостров.  К счастью, это единственное, что требуется, чтобы устранить бюрократический препон, угрожающий росту въездного турпотока из России в Испанию в этом году.

Выступая недавно на Форуме «Hosteltur», президент Комиссии по делам туризма СЕОЕ Хуан Гаспар (Joan Gaspart) предупредил собравшихся о том, что в 2011 году Испания рискует не досчитаться примерно двухсот тысяч российских туристов.  Проблема же заключается лишь в том, что московский офис Консульской службы не в состоянии справиться с документопотоком в связи с отсутствием сотрудников. И беспрецедентной сложившуюся ситуацию тоже нельзя назвать, учитывая, что растущий спрос, о котором говорили уже на московских туристических выставках в марте, обещал Испании завалить процесс обработки фантастического объема заявлений на получение визы. 

Напомним, что в 2010 году страна приняла 605 тысяч российских туристов, а в нынешнем году у Испании существуют высокие шансы довести эту цифру до миллионной отметки. Одним словом, побывав на московском мероприятии, руководитель туристического управления при правительстве Каталонии Франческо Ксавьер Мена (Francesc Xavier Mena) обратился с официальным письмом в Министерство иностранных дел и промышленности с настоятельной просьбой о дополнительном финансировании консульства в Москве. Рвение Мены легко объяснить, если вспомнить, что из десяти россиян семь предпочитают Каталонию всем прочим туристическим курортам Испании. Прессинг, который устроили туристические организации и управленческие инстанции самого разного уровня, среди которых Генеральный секретариат по туризму под руководством Хуана Мескиды (Joan Mesquida), возымел свое положительное действие. Испанский МИД одобрил ассигнования в размере 150 тысяч евро. «Для нас это совершенно потрясающая новость, теперь мы сможем наращивать потенциал, который генерирует российский рынок», - заявил Джозеф Мария Перрамон (Josep Maria Perramon), который с 1993 года возглавляет московское представительство Управления по туризму Каталонии.

Положительные прогнозы по увеличению турпотока в Испанию озвучивают и российские туроператоры. Как ранее сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимира Воробьёва, президент туркомпании «Натали Турс», количество туристов по Испании в настоящее время уже увеличилось на 88% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, все эти трудности канут в небытие, как только Европейский Союз и Россия поставят свои подписи под двусторонним соглашением, отменяющим визовые документы для туристов с обеих сторон. Договорённость по этому поводу должна быть достигнута уже в июне, заверяют российские чиновники. Стоит отметить, что Испания принадлежит к числу тех стран, которые крайне заинтересованы в появлении такого соглашения. Другое дело государства, вроде Великобритании или Польши, которые с прохладцей относятся к таким перспективам.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!