Вулканический пепел прерывает авиасообщение между Москвой и центром Европы

Екатерина Александрова
Вулканический пепел прерывает авиасообщение между Москвой и центром Европы
Вулканический пепел прерывает авиасообщение между Москвой и центром Европы

Подпишитесь на туристические новости:

Российская авиакомпания «Аэрофлот» в среду 25 мая отменила свой рейс SU125 из Москвы в Гамбург (Германия), который должен был вылететь сегодня в 10:40 мск. Такое решение было принято в связи с тем, что «многие аэропорты Европы закрыты на прилет и вылет самолетов, в том числе аэропорт Гамбурга», - говорится в сообщении перевозчика.

После того, как в понедельник и вторник облако пепла исландского вулкана Гримсвотн частично нарушило авиасообщение в Ирландии и Великобритании, в ночь со вторника на среду оно накрыло и Германию: на севере страны прекращены все полеты. Как сообщает «BBC», с утра среды были отменены полеты из Бремена и Гамбурга. При этом власти не исключают, что в течение сегодняшнего дня подобные ограничения могут быть введены и в аэропортах других городов страны, включая столицу Германии Берлин.

«Всем пассажирам рейса SU125 предлагается возможность вылететь в другие города Германии или сдать билеты без штрафных санкций», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Аэрофлота». При этом в авиакомпании заверили, что её сотрудники продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничая с метеорологическими службами. Любопытно, что другая крупная российская авиакомпания - «Трансаэро», пока не отменяла свои рейсы ни в Германию, ни в Великобританию.

Напомним, что извержение Гримсвотна, самого активного вулкана Исландии, началось в ночь с субботы на воскресенье: тогда дым от него поднялся на высоту в 20 км. При этом прежние периоды активности Гримсвотна длились обычно в течение нескольких дней и не приводили к перебоям в международном авиасообщении: в ходе прошлого извержения вулкана, которое произошло в 2004 году, авиакомпании изменили лишь маршруты своих трансатлантических рейсов, однако ни один аэропорт закрыт не был.

Однако на этот раз Гримсвотн уже успел повлиять на авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии: только за вторник авиакомпании были вынуждены отменить более 250 рейсов. Впрочем, согласно сообщениям европейских СМИ, метеорологи отмечают снижение интенсивности извержения Гримсвотна – вполне возможно, что уже к концу недели оно завершится.

НАША СПРАВКА: Самая критическая ситуация по аналогичной причине возникла ровно год назад. Тогда вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный примерно в 200 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля 2010г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые разошлись по всей Европе и привели к блокированию на некоторое время воздушного пространство для полетов гражданской авиации. Тогда лишь только потери европейской авиаотрасли от простоя оценивались экспертами в 2 млрд долл. А, например, руководство авиакомпании «Аэрофлот» запросило в мае прошлого года у государства 40 млн руб. в качестве компенсации издержек и упущенной выгоды, связанных с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!