Закрытие 100 мини-отелей Алушты российский турпоток в Крым не уменьшит

Роман Медведев
15 Июн 11 6812 1
Закрытие 100 мини-отелей Алушты российский турпоток в Крым не уменьшит
Закрытие 100 мини-отелей Алушты российский турпоток в Крым не уменьшит

Подпишитесь на туристические новости:

На туристическом рынке Крыма произошёл беспрецедентный случай: власти в разгар сезона решили принудительно закрыть почти 100 мини-отелей Алушты, что составляет примерно 20% от их числа в этом курортном городе. Это решение было принято по итогам крупнейшей прокурорской проверки. Основной причиной приостановки деятельности мини-отелей чиновники называют отсутствие у хотельеров необходимых документов, передают крымские СМИ. Впрочем, российские туроператоры не видят причин для беспокойства, так как дефицита мест в отелях Крыма в связи со столь масштабными закрытиями не ожидается.

Так, прокурорская проверка, стартовавшая в преддверии туристического сезона, показала, что порядка 100 мини-отелей Алушты необходимо закрыть из-за многочисленных нарушений. Однако основной причиной для выписки постановления о закрытии объектов стало отсутствие у них разрешительных документов на приём туристов, заявил заместитель прокурора Алушты Андрей Ониськин. Примечательно, что около 500 местных мини-отелей располагают всеми необходимыми документами и продолжат свою работу в текущем летнем сезоне. Стоит отметить, что ранее официальные власти Автономной республики Крым планировали облегчить процесс выдачи лицензий для мини-отелей, чтобы вывести данный сегмент туристического бизнеса из тени.

В тоже время российские туроператоры, занятые отправкой туристов на курорты Крыма, не видят причин для беспокойства и не ожидают появления дефицита мест в отелях полуострова. К тому же большинство из них предпочитают работать с крупными санаториями и домами отдыха, игнорирую местные мини-отели. «Мы мало работаем с мини-отелями Крыма в отличие от их коллег из Краснодарского края, где подобное сотрудничество продолжается уже достаточно долго. Одной из причин отсутствия совместной работы является нежелание владельцев крымских мини-отелей делиться комиссией с туроператорами. Поэтому мини-отели полуострова стали традиционным сегментом для «дикарей», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин».

При этом эксперт уверен, что закрытие столь большого количества объектов в Алуште не окажет никакого влияния на текущий туристический сезон. «Если мини-отели причислить к частному сектору, то на их долю приходится порядка 50-60% всех заездов, а организованные туристы составляют порядка 30-40%. Однако и здесь ничего критичного не случится, так как в Крыму достаточно много курортов, и турпоток просто переориентируется с Алушты в другие места», - пояснил г-н Ромашки. Аналогичного мнения придерживаются и в туркомпании «Астравел». «На мой взгляд, это никак не отразится на организованном потоке туристов на полуостров. Прежде всего потому, что на долю мини-отелей приходится лишь порядка 10% всех мест на курортах Крыма», - пояснил директор департамента курортов туркомпании «Астравел» Юрий Блейз.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!