Депутаты взялись за туристические кластеры

Сегодня российские депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, который уточняет правовое положение туристических кластеров, расположенных в пределах особых экономических зон. В результате объекты туристического кластера юга России - Лагонаки (Республика Адыгея и Краснодарский край), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия-Алания) и Матлас (Республика Дагестан) должны обрести статус особых экономических зон.
Как передаёт официальный сайт Единой России, данный законопроект будет уточнять нормы правового регулирования развития туристического кластера, который в соответствии с решением правительства РФ объединяет 6 особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея. Стоит отметить, что в настоящее время практическая деятельность по реализации этого проекта осложняется тем, что в действующем законодательстве нет понятия «туристический кластер». Также авторы законопроекта предлагают также продлить срок существования данных ОЭЗ по решению правительства на срок не более чем 29 лет.
Помимо прочего депутаты предлагают оптимизировать миграционный режим для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов приглашаемых на работу резидентами ОЭЗ, а в качестве критерия для определения высокой квалификации работников предлагается установить размер зарплаты не менее 700 тыс. рублей в год. Только в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера на Северном Кавказе обещано открыть по меньшей мере около 300 тыс. рабочих мест.