Круизный теплоход «Булгария» затонул на Волге, 89 туристов пропали без вести

Петр Борисов
10 Июл 11 13986
Круизный теплоход «Булгария» затонул на Волге, 89 туристов пропали без вести
Круизный теплоход «Булгария» затонул на Волге, 89 туристов пропали без вести

Подпишитесь на туристические новости:

Двухпалубный круизный теплоход «Булгария» проекта 785, построенный в 1955 году в Чехословакии и ранее носивший имя «Украина», затонул в 13.58 мск в воскресенье во время круиза по Волге на расстоянии 3 км от берега в Камско-Устьинском районе. На борту судна находилось 140 туристов и 33 члена команды, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе МЧС России. Теплоход принадлежал туркомпании «Аргоречтур». По некоторой версии причина катастрофы – разгерметизация трюма в районе гребных винтов.

На месте происшествия проводятся поисково-спасательные работы. К вечеру воскресенья стало известно, что спасено 84 человека, которых подобрал проходящий следом теплоход «Арабелла». Судьба остальных по-прежнему неизвестна. При этом точно установлено, что на борту круизного лайнера было 148 туристов, 22 члена экипажа, 12 человек обслуживающих персонала, 4 человека – турбригада. В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан создан оперативный штаб. Работает телефон горячей лини: (843) 227-46-56 для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших. При этом водолазные работы на Волге в районе катастрофы будут проводиться в течение всей ночи. Проводить работы будут бригады водолазов, прибывшие из Уфы, Чувашии, Ульяновской, Самарской областей, Ижевска.

Президент России Медведев поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин гибели «Булгарии». Уже известно, что уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации судов».

Добавим, что в постсоветской России ещё ни разу не было крупных катастроф с участием речных круизных судов, которые приводили бы к человеческим жертвам. При этом самой крупной катастрофой советского времени принято считать инцидент, случившийся в июне 1983 года с теплоходом «Александр Суворов». Этот круизный корабль проекта 92-016, построенный на верфях в Чехословакии в 1982 году, совершая рейс по маршруту Ростов - Москва, врезался в железнодорожный мост Ульяновска, в результате чего у него была полностью снесена верхняя палуба. В аварии погибли 176 туристов. После теплоход был восстановлен, и сейчас принадлежит круизной компании «ВодоходЪ», причем год назад с ним ещё раз произошел неприятный инцидент, правда без человеческих жертв.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!