В 2011 году число палестинских туристов в Израиле превысит 60.000 человек

Всеволод Кораблев
21 Июл 11 14096
В 2011 году число палестинских туристов в Израиле превысит 60.000 человек
В 2011 году число палестинских туристов в Израиле превысит 60.000 человек

Подпишитесь на туристические новости:

Свой прогноз состояния туристического рынка представило Министерство обороны Израиля, по мнению которого, к концу нынешнего года число палестинских туристов здесь должно удвоиться относительно показателя 2010 года и превысить 60-тысячную отметку, сообщает «Haaretz».

По информации неназванного источника, представляющего главное военное ведомство страны, повышение уровня безопасности в районе Западного Берега позволит Израилю уже в этом году в два раза увеличить количество пропусков, выдаваемых палестинцам. Но, как предупредил он же, ситуация может опять дать сбой уже в сентябре, когда в ООН будет рассматриваться вопрос о признании независимого Палестинского государства. «Эта ситуация заметно осложнит процедуру выдачи пропусков»,- сказал он. Пропускная система, которая редко распространяется на отдельных физических лиц и целые семьи, действует, главным образом, обеспечивает приезд в Израиль школьников и работу на его территории летних лагерей. И все это ради того, чтобы палестинские дети смогли побывать на взморье и посетить города, где традиционно проживают рядом арабы и иудеи.

 В 2010 году правом посетить Израиль воспользовались 28 тысяч граждан Палестины. Пропуска выдаются исключительно под туристические цели. Это не то же самое, что разрешения, которые разрешают работать, получать медицинскую помощь или посещать заключенных на территории Израиля. В период с января по июнь этого года Управление по гражданским делам Минобороны Израиля выдало 31 тысячу отпусков. Для сравнения: столько оно не выдало за весь предыдущий год. В связи с летними каникулами военные намерены выдать еще, как минимум, 20 тысяч разрешений.  «Мы хотим, чтобы палестинцы, прежде всего молодежь, увидели нашу страну с другой стороны, без солдат и поселений. Чтобы они перестали жить в постоянном напряжении и «выпустили пар». Кто знает, может быть, побывав здесь, они предпочтут сентябрьским демонстрациям пляжный отдых»,- добавил источник.

Чаще всего палестинцы отправляются в арабскую часть Израиля либо в города, где проживают и арабы, и иудеи. Это Хайфа, Яффа и Акре, не в последнюю очередь пользующиеся спросом как приморские города-курорты. «Большинство молодых людей вообще никогда раньше не видели моря»,- говорит гид-израильтянин, сопровождающий туристические группы с Западного Берега. Не меньшую популярность снискал себе и Рамат Ган Сафари. Здесь к приему многочисленных палестинских туристов подготовились чрезвычайно основательно, разработав экскурсии с сопровождением на арабском языке. «Палестинские и израильские дети смотрят на мир совершенно разными глазами. Наши соседи никогда не видели диких животных сафари»,- рассказывает Адам Якоби - один из сафари-гидов, прикомандированный к палестинским туристам. «Помимо экологического ликбеза, мы хотим донести до палестинцев призыв к мирному сосуществованию между животными и людьми, как и между самими людьми. Политике здесь не место. Здесь другая аура. И она всецело завладеет ими, когда они увидят весь этот животный мир»,- добавляет он.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!