Туры в Грецию туроператоры вынуждены продавать ниже себестоимости на 20-50%

П. Шариков, Ратмир Романов
03 Авг 11 7462
Себестоимость туров в Грецию упала на 20-50%
Себестоимость туров в Грецию упала на 20-50%

Подпишитесь на туристические новости:

Середина сезона на греческом направлении выдалась в прямом смысле «жаркой»: туроператоры сетуют на критический переизбыток перевозки и на снижение цен на турпакеты ниже планки себестоимости как минимум на 20-50%. При этом жесткие конкурентные условия работы по Греции заставляют туроператоров закольцовывать перелёты сразу через несколько курортов. На этом фоне некоторую «сознательность» проявил лишь национальный перевозчик «Аэрофлот», снявший недавно 2 своих рейса на Ираклион. Тем не менее, это капля в море в общем объёме заявленной, но явно переизбыточной перевозки, считают эксперты.

Несмотря на сильнейшее «горение» большинства греческих направлений, вопрос снятия лишних рейсов пока остаётся лишь на уровне разговоров – амбиции не позволяют туроператорам кардинально изменить ситуацию. А учитывая беспрецедентное превышение предложения над спросом, работать в этом сезоне на греческом направлении турфирмам приходится исключительно по демпинговым ценам. «Даже текущие продажи на август, традиционно самый спрашиваемый и доходный месяц, пока не радуют», - рассказал Алексей Емельянов, директор по чартерным перевозкам туркомпании «ИнтАэр». По данным эксперта, пока свою перевозку несколько урезал лишь «Аэрофлот» - с 24 июля перевозчик снял из Москвы на Ираклион 2 рейса на Ил-96. «При этом решение о таком сокращении было принято ещё в начале июля, уже тогда туроператоры стали осознавать, что их ожидания по объёмам туристов этим летом не оправдаются», - добавил эксперт.

Подтверждают переизбыток «воздуха» и в туркомпании «Музенидис Тревел». «Переизбыток перевозки на греческом рынке действительно очень сильный, в связи с этим по всем греческим курортам продажи у туроператоров сейчас идут ниже себестоимости. Это абсолютно очевидно, при этом по разным направлениям снижение от себестоимости варьируется от 20% до 50%. Самое сложное направление - это Крит, за ним идет Родос, далее все остальные туристические острова. Менее сложная ситуация наблюдается по Халкидикам, в силу того, что здесь нет такого переизбытка перевозки, как на других направлениях», - пояснил Александр Цандекиди, гендиректор туркомпании «Музенидис Тревел». О глубине продаж в данной ситуации даже говорить не приходится, она составляет не более одной недели, добавил эксперт.

Любопытно, что накануне в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» поступило сообщение на правах анонимности от одного из участников рынка, который рассказал о хитростях, к которым вынуждены в сложившейся трудной ситуации прибегать туроператоры. «Август горит, рейсы на курорты снимаются. В этой связи некоторые туроператоры для минимизации потерь стали закольцовывать свои рейсы. Например, некоторые из них пускают самолёт на Кос не напрямую, а с посадкой на Корфу, а рейс на Закинтос - через аэропорт Кавала. Теперь у туристов прямо «круиз» по островам получается», - рассказал собеседник.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!