Росавиация подрезала крылья «Кавминводыавиа», туроператорам пришлось понервничать

П. Шариков
28 Сен 11 5230 1
Росавиация подрезала крылья «Кавминводыавиа», туроператорам пришлось понервничать
Росавиация подрезала крылья «Кавминводыавиа», туроператорам пришлось понервничать

Подпишитесь на туристические новости:

В среду с утра Росавиация неожиданно для всех участников рынка аннулировала сертификат эксплуатанта у авиакомпании «Кавминводыавиа». Скандальность ситуации в том, что помимо регулярных рейсов «Кавминводыавиа», которые перехватили «дочки» Аэрофлота, перевозчик имеет контракты с туроператорами на выполнение чартерных перевозок, которые теперь также не может выполнять. Причем «дочки» Аэрофлота обязались продолжить полеты только по регулярным рейсам «Кавминводыавиа», оставив «за бортом» его чартерные программы.

В результате действий чиновников Росавиации в Тель-Авиве и на болгарском курорте Бургас застряли в общей сложности около 400 российских туристов. Решение Росавиации выглядит тем более странным, что до окончания болгарской чартерной программы осталось лишь несколько дней, и при любых обстоятельствах перевозчику было бы разумнее дать возможность выполнить вывозные рейсы. Однако логика у чиновников иная, и в результате их действий сотням туристам пришлось понервничать, а туроператорам – в экстренном порядке решать вопросы с новой перевозкой и договариваться о возврате ранее уплаченных средств за отмененные рейсы.

«Сегодня туроператоры, летающие на самолетах «Кавминводыавиа», действительно оказались в форс-мажорной ситуации. Так как два последних рейса по Болгарии являются вывозными, их оплата была произведена еще в начале сезона при заключении полетных контрактов. Поэтому уплаченные денежные средства им вернуть сиюминутно не получится. Если «Кавминводыавиа» не смогут договориться с другими авиакомпаниями о вывозе туристов, то чтобы не осложнять ситуацию, операторам придется изыскивать дополнительные средства и самостоятельно договариваться с другими перевозчиками. И лишь после вступать в судебные тяжбы по возврату уплаченных средств», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» утром во вторник Людмила Сысойкина, замдиректора компании «Солвекс-Трэвэл».

Впрочем, с вывозом туристов из Тель-Авива «Кавминводыавиа» смогла самостоятельно договориться с другой авиакомпанией. «С израильским направлением вопрос сегодня днём уже решился - авиакомпания «Кавминводыавиа» договорилась с «Кубанскими авиалиниями». А вот по Болгарии вопрос пока остаётся открытым», - сообщил Алексей Молоканов, гендиректор авиаброкерской компании «RCC». Тем не менее, туроператоры, имеющие блоки мест на рейсах «Кавминводыавиа» в Буграс, надеются на оперативное решение этой проблемы. «На рейсе «Кавминводыавиа» в пятницу из Бургаса в Москву должно вылететь 190 туристов, 100 из которых являются нашими клиентами. Сейчас «Кавминводыавиа» договаривается с другими перевозчиками о вывозе этих туристов. Надеемся, что нужный рейс они успеют согласовать», - сообщил Дмитрий Филатовский, директор по развитию туркомпании «ICS Travel Group».

При этом эксперт отметил странность в логике чиновников, решивших запретить чартерные рейсы «Кавминводыавиа» перед самым завершением её полетних программ по Болгарии. «Ситуация весьма странная, фактически весь летний сезон а/к «Кавминводыавиа» совершала свои полеты без каких-то серьезных замечаний, а тут всего лишь за сутки у Росавиации нашлись веские причины отозвать у неё сертификат эксплуатанта, не дав перевозчику даже завершить свои полетные программы. Нормальной логикой объяснить, для чего нужно было создавать «головную боль» авиакомпании и туроператорам, невозможно», - добавил Дмитрий Филатовский.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Дина Измайлова 28 Сен 11 19:31
Потому все это происходит...что в чиновниках сидят люди далекие от людей и в данном случае от турбизнеса...вот захотелось ему и отменил...а о последствии никогда не задумывается-чинуша хренов...
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!