Туроператоры по речным круизам зафиксировали увеличение спроса на навигацию следующего лета

Ратмир Романов
28 Сен 11 4840
Туроператоры по речным круизам зафиксировали увеличение спроса на навигацию следующего лета
Туроператоры по речным круизам зафиксировали увеличение спроса на навигацию следующего лета

Подпишитесь на туристические новости:

Трагедия с теплоходом «Булгария», произошедшая на Куйбышевском водохранилище, крайне негативно отразилась на круизном рынке России. Происшествие привело к значительному сокращению количества бронировок на конец текущей навигации, по этой причине многие из кораблей ушел в затон раньше времени. Более того, ряд круизных операторов, оставшиеся без достаточного количества туристов, могут не дотянуть до следующей навигации, уверены эксперты. Однако первые бронировки от туристов на следующий навигационный сезон уже стали поступать, и туроператоры прогнозируют увеличение объёма продаж.

«Мы открыли продажи на навигацию следующего года в августе. Первоначально объём продаж находился на уровне прошлого года, однако на данный момент мы видим даже 10%-увеличение. В связи с этим мы планируем добавить на маршруты дополнительные теплоходы: к семи запланированным судам прибавится ещё один на Казань и Нижний Новгород. В тоже время более полную картину с продажами мы будем наблюдать лишь после января, когда пойдут заявки от туристов-новичков, которые первый раз выбирают круиз по рекам в качестве своего путешествия», - сообщил на прошедшей в среду пресс-конференции Александр Соснин, председатель совета директоров круизной компании «Инфофлот».

В тоже время, учитывая специфику рынка этого года, а именно невысокие прибыли и раннее окончание навигации, катастрофа «Булгарии» крайне негативно скажется на финансовом состоянии круизных компаний и судовладельцев. «Норма прибыли в сегменте речных круизов мала, поэтому рынок всё ещё трясёт. По этой причине мы ещё услышим о том, что некоторые корабли не выйдут из затонов, а также закроются несколько небольших круизных компаний» - уверен г-н Сосин.

Однако негатив затронет и турагентов, специализирующихся на продаже круизов по рекам России. «Трагедия «Булгарии» также отразилась и на турагентском рынке, в особенно сложной ситуации оказались агенты, специализирующиеся только на речных круизах. Вероятнее всего, этой зимой такие фирмы уйдут в так называемый межнавигационный отпуск, который хоть и присутствовал ранее, но в меньшей степени», - добавил Андрей Смолин. А по мнению гендиректора туркомпании «Самарские Приключения» Дмитрия Воропаева, в связи с этим на рынок возможен выход дискаунтеров. «При этом не факт, что он исполнит свои обязательства перед туристами», - предостерёг респондент.

При падении спроса страдают также порты и туристическая инфраструктура маленьких городов, расположенных на берегах крупных судоходных рек. Но если города смогут обеспечивать себя туристами с помощью автобусного сообщения, то целый ряд портов могут остаться без заходов. «Так, подобная ситуация сложилась в Рыбинске, куда в следующей навигации мы уже не планируем заходить», - резюмировал Александр Соснин. Аналогичная ситуация с портами сложилась и в республике Мари Эл, где работает порт только в Козьмодемьянске, а порт столицы республики вообще не функционирует.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!