Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Намибия будет зазывать туристов «деревенским» способом

Станислав Подольский
21 Ноя 11 15262
Намибия будет зазывать туристов «деревенским» способом
Намибия будет зазывать туристов «деревенским» способом

Подпишитесь на туристические новости:

И вот, почему. В регионе Каванго, по соседству с легендарным деревом в Капако, в скором времени должна появиться  деревня. Причем деревня не простая, а, по замыслу правительства Намибии, «высокой культуры», чтобы, как вы, наверное, уже догадались, привлекать сюда туристов.

Разновидность терновых, Acacia Eriolab, которую в Рукаванго еще называют «Munyondo gwaKapande», по толщине стволовой части в двадцать раз превосходит всех обычных представителей вида. Высится дерево в тридцати километрах в западу от Рунду (округ Капако). Местные СМИ вещают о том, что на это дерево взобрался далеко не хилого телосложения барабанщик, которого здесь зовут Munyondo gwaKapande. Так вот он взбирался и взбирался, отбивая дробь на собственном инструменте, да и исчез бесследно. Или не совсем бесследно, потому что в марте, когда наступает пора сбора урожая, отсюда отчетливо доносится барабанная дробь. Кстати, когда барабанщик исчез в зарослях дерева, на дворе тоже стоял месяц март.

Если сама деревня в один прекрасный день превратится в «предприятие высокой культуры», то дерево станет центром притяжения туристов, на глазах у которых станет разворачиваться история всего поселения. Плюс, таким образом удастся сохранить богатейшие устные сказания и легенды, также являющиеся частью местной истории. По словам куратора региона Каванго от Министерства по делам молодежы, национальной службы, спорта и культуры Хелви Мбвалалы (Helvy Mbwalala), которую в субботу цитировало издание  «Nampa», в этом году сеть фандрайзинговых организаций Millennium Development Goal  (MDGs) перечислила Рабочему комитету проектируемой культурной деревни свыше одного миллиона долларов. Входящий одновременно в состав организационного комитета по строительству деревни Мбвалала также сообщила, что Министерство культуры уже утвердило проект культурной деревни и ее строительство на исторической территории. По ее словам, историческое дерево уже успели обнести забором. Теперь необходимо подвести воду и электричество, чтобы приступить собственно к строительству и освоению участка культурно-исторического наследия. В готовом виде на территории «культпросвета» будут находиться офисы предприятий малого и среднего бизнеса (SME), театр, многочисленные домашние хозяйства Каванго, открытая площадка для чтецов и рассказчиков, а также парковка. Здесь же будет открыта торговля дарами местной природы, которые смогут купить как свои жители, так и туристы.

В этой связи следует добавить, что до сих пор Государственный совет по культурно-историческому наследию Намибии не признал ни один из многочисленных исторических объектов региона Каванго. Не случайно, ряд местных историков говорят о том, что настало время перенести все устное народное творчество на бумагу и составить достоверный письменный источник здешней истории.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!