отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В далекой бухте Тимбукту: вооруженная группировка захватила туристов, застрелив одного из них при попытке сопротивления

Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
28 Ноя 11 16470
В далекой бухте Тимбукту: вооруженная группировка захватила туристов, застрелив одного из них при попытке сопротивления
В далекой бухте Тимбукту: вооруженная группировка захватила туристов, застрелив одного из них при попытке сопротивления

Три туриста похищены, четвертый погиб в результате нападения вооруженной бандитской группировки в городе Тимбукту (север Мали). Об этом сообщили источники в органах безопасности страны. Двое заложников имеют гражданство Голландии, еще один происходит из Южной Африки, но, не исключено, что в последнее время он проживал в Великобритании. Четвертый турист, возможно, немец, погиб при попытке оказать сопротивление.

Судя по всему, это первый случай похищения иностранных граждан в Тимбукту, когда-то пользовавшегося большой популярностью у туристов. Впрочем, орудующая в примыкающих к городу регионах группировка, утверждающая свою причастность к аль-Кайеде, неоднократно совершала нападения на представителей западных стран. В связи с непрекращающимися похищениями людей, Великобритания предупредила своих граждан о нецелесообразности поездок на север Мали, в том числе в Тимбукту. Не далее, как в четверг, на востоке страны, в деревне Хомбори, вооруженная группировка похитила двух французских геологов.

Вооруженные люди ворвались в ресторан, где все четверо туристов обедали. Заведение находится на центральной площади древнего города. Они потребовали, чтобы туристы следовали за ними. Об этом в интервью агентству «Ассошиейтед пресс» рассказал один из посетилеей ресторана «Аманар». В беседе с журналистами «BBC News» хозяин гостиницы, в которой туристы проживали во время путешествия по Мали, рассказал, что бандиты убили немецкого туриста, когда тот отказался сесть в их машину. Как рассказали ему коллеги по бизнесу, работающие в Тимбукту, все иностранцы, находившиеся на тот момент в городе, были приглашены в полицейское управление, откуда в субботу их должны были отправить в столицу страны Бамако. Это самый последний инцидент в череде похищений иностранцев, которые, как здесь сходятся во мнении, могут быть делом рук группировки Аль-Кайеда исламистского Магриба (Aqim). По словам журналистов, базы группировки сосредоточены в пустынной части на севере страны, откуда она и совершает организованные рейды, похищая людей и перевозя оружие и наркотики.

По информации агентства «Франс-пресс», к поискам двух французов (Филиппа Вердона и Сержа Лазаревича), похищенных в Хомбори, помимо армии Мали, присоединились французские солдаты. Это первое на территории страны похищение представителей западного государства к югу от реки Нигер. Оба находились в Мали в командировке от компании «Mande Construction Immobiliere» и должны были взять образцы почв в районе Хомбори, где планировалось строительство завода по производству цемента. Сотрудник секьюрити отеля, где они остановились, сообщил, что бандиты были «вооружены до зубов». «Меня связали и велели показать, в каких номерах живут французы, которых они жестоко захватили»,- рассказал он.

Раньше бойцы подконтрольной «Аль-Кайеде» группировки увозили заложников на север Мали. Но тогда похищения осуществлялись с территории сопредельных государств, вроде Нигерии, где в сентябре 2010 года пропали сразу четыре гражданина Франции, которых они продолжают удерживать до сих пор.

Необъятные просторы Сахеля (этот регион простирается к югу от Сахары) давно считаются запретной зоной для иностранцев. Что касается Тимбукту, то в числе многочисленных поселений на территории Мали, которые когда-то считались туристическими направлениями, он внесен зарубежными дипломатическими службами в перечень наиболее опасных для посещения именно из-за угрозы похищения людей группировкой Aqim. Так, на сайте британского Форин-Офис читаем: «В  Мали «сохраняется высокий уровень террористической угрозы». И далее: «Регион отличается активными вылазками террористов, ответственных за похищение людей и убийство заложников». По мнению МИД Великобританию, высказанному им здесь же, террористы продолжат похищение иностранцев.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Мали предлагают

Последние новости по Мали

Самое читаемое

46914

Самое обсуждаемое

5 10342
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!