Палестинский туризм готовится к Рождеству и подводит итоги

Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
21 Дек 11 14612
Палестинский туризм готовится к Рождеству и подводит итоги
Палестинский туризм готовится к Рождеству и подводит итоги

Подпишитесь на туристические новости:

На земле древней Палестины сбываются не библейские пророчества, пообещавшие еще год назад, что с полдюжины арабских деспотий захлестнет волна политических потрясений, обернувшихся для нее самой скудным турпотоком в году нынешнем. Так оно и вышло: прирост, если и можно наблюдать, то только под микроскопом.

Правительство Палестинской автономии тоже строило планы, рассчитывая на два с половиной миллиона туристов в 2011 году. Для сравнения: в 2010 году здесь приняли 1.9 млн. туристов. Как бы там ни было, а жизнь внесла свои коррективы: начавшись в январе на территории Египта, откуда она перекинулась на другие государства, эпидемия политического дефолта резко изменила настроения на рынке. Туристы валом повалили в агентства, чтобы аннулировать заявки.

«Вообще-то мы рассчитывали на большее»,- комментировала ситуацию Министр по туризму в правительстве Палестины Холуд Дайбес (Kholoud Daibes). «С началом года вокруг нас пышным цветом зацвела «арабская весна», которая не замедлила самым откровенным образом сказаться на турпотоке в регион». Впрочем, по словам той же Дайбес, смежная статистика дает повод к оптимизму. «Гораздо более весомо выглядят двенадцать процентов прироста объема ночевок в отелях, которые в итоге достигли полутора миллиона единиц по всем гостиницам Палестины. А это уже наглядно свидетельствует о том, что мы смогли привлечь больше туристов».

Несмотря на то, что число туристов-«первенцев» сократилось, Палестине удалось удержать въездной турпоток на уровне показателей прошлого года, что, по словам Дайбес, здесь воспринимают как «несомненный успех, учитывая, что сегодня никто не назовет Ближний Восток регионом, безопасным для отдыха». Венчает год, традиционно, главный туристический хит Западного Берега, а именно Рождество, которое неизменно сопровождается колоссальным увеличением въездного турпотока. Выступая в понедельник, Дайбес подтвердила, что Палестина полностью готова к приему десятков тысяч гостей. С её мнением согласились и другие высокопоставленные чиновники Автономии. «Мы завершили подготовительные мероприятия и ждем на Рождество паломников», сказала она, добавив, что: «над Палестиной витает надежда»:

Мэрия Вифлеема уже воздвигла гигантскую Рождественскую ель на площади перед Церковью Рождества. По случаю приближающихся торжеств рабочие развешивают красные и зеленые огоньки вдоль всех улиц. Все мероприятия этого года будут проходить под лозунгом «Палестина полна надежд». «Мы молитвенно возносим свои надежды на справедливость, которая покончит с оккупацией и даст нам независимое государство в Палестине, говорил вице-мэр Вифлеема Джордж Саади (George Saadi) на встрече с журналистами, стоя в каких-то двух шагах от израильской демаркационной стены. «Мы просим у Всевышнего независимость, надежду для всего нашего народа». «Несмотря на стену, которая окружает Вифлеем, мы приглашаем всех и каждого на праздник, который, как мы надеемся, посетят не меньше пятидесяти тысяч человек»,- добавил он. «Мы приглашаем в гости весь мир».

Что касается главы палестинского туризма, то, по мнению Дайбес, лейтмотив нынешнего Рождества «имеет самое прямое отношение к политической ситуации, но одновременно и посланием, в котором слышится надежда людей на лучшее будущее, как и призыв к международному сообществу покончить с оккупацией». Палестина как будто говорит: «Мы очень надеемся на то, что в следующем году Палестина станет независимым государством. Мы будем изо всех сил работать на этом направлении, продолжая делать новые шаги на пути к лучшей жизни, несмотря на все трудности». «Если мы, палестинцы, потеряем надежду, последствия будут не просто плачевными, ведь надежда – это единственное, что помогает нам выжить. Мы и работаем ради того, чтобы выжить. Вот так и выживаем. «Они продолжают отбирать наши земли, продолжают удерживать наши земли, на которых строят поселения, не имея на то никакого права, а мы все равно живем, строим. Они ломают – мы строим».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!