Эфиопия и Эритрея: пять туристов убиты, еще двое похищены

Игорь Мельник
19 Янв 12 45116
Эфиопия и Эритрея: пять туристов убиты, еще двое похищены
Эфиопия и Эритрея: пять туристов убиты, еще двое похищены

Подпишитесь на туристические новости:

Пять туристов из Европы погибли от рук неизвестных автоматчиков, еще двое иностранцев были похищены во время осмотра знаменитого вулкана Эрта Але на крайнем северо-востоке Эфиопии.

Информация поступила в среду из правительственных источников. Официальная Адис-Абеба утверждает, что нападение в среду совершили вооруженные лица, получающие военный арсенал из Эритреи, которая, впрочем, устами властей из Асмары решительно отвергла обвинение в пособничестве терроризму. На сегодняшний день известно о том, что пятеро туристов из Германии, Бельгии, Венгрии, Италии и Австрии посещали территорию, на которой расположен вулкан Эрта Але,  в заброшенном регионе  Афар неподалеку от границы Эфиопии и Эритреи. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Эфиопии Береке Симон, беседовавший с журналистами агентства «Франс-пресс». По его словам, были похищены еще четыре человека, из которых двое иностранцы. Береке не уточнил, в каком гражданстве состояли двое похищенных туристов. Он отметил только, что среди тех, кого похитители увезли с собой, один полицейский и водитель, еще два человека получили ранения. Государственное телевидение Эфиопии сообщило о том, что оба раненых были доставлены в больницу силами правительственных войск.

Дикий и неприветливый район, кое-где поросший кустарником, а в остальном сплошь покрытый пустыней,  мелководьем засоленных озер и вереницей вулканов, Афар считается одним из самых жарких мест на планете. Известен он и останками ископаемого человека, которые здесь периодически находят. Эрта Але относится к «бодрствующим» вулканам. Его ширина достигает 50 километров. Попасть сюда практически невозможно. Во всяком случае, иностранец не может сюда приехать без официального разрешения. Чаще других сюда норовят приехать не робкого десятка туристы, исследователи и археологи. Еще в 2004 году здесь пропал французский турист, не оставивший никаких следов, если не считать рюкзак. В 2007 году в Афаре похитили сразу несколько европейских туристов.

Ответственность взяли на себя действующие в регионе повстанцы, которые позднее отпустили всех иностранцев. Как утверждает Береке, за нападением в минувший понедельник стоят «террористические группировки, подготовку и оснащение которых осуществляет правительство Эритреи. Они переходят границу, нападают на них, а потом нападающие возвращаются на свою территорию». Однако сама Эритрея категорически утверждает свою непричастность к террористическим вылазкам со своей территории. «Эфиопия взяла себе за правило обвинять Эритрею во всех смертных грехах, особенно в том, что происходит внутри их границ,- говорит Гирма Асмером, представляющий Эритрею в Союзе африканских государств. «Мы никогда не поддерживали и не собираемся поддерживать впредь подобного рода вылазки»,- добавил он.

В период с 1998 по 2000 год два соседа по Африканскому Рогу вели между собой ожесточенные бои за совершенно конкретный отрезок приграничной полосы, разделяющей два государства. В итоге тяжба, стоившая жизни, как минимум, 70 тысяч человек, так и не получила никакого выхода. Не пожелавшая далее пребывать в составе Эфиопии, Эритрея добилась своей независимости от метрополии в 1993 году, то есть спустя 30 лет вялотекущего вооруженного конфликта.

Еще в прошлом году Премьер-Министр Эфиопии Мелес Зенави объявил о том, что его страна готова помочь народу Эритреи в свержении режима президента Иссайаса Авеворки. Он также выступил с обвинениями в адрес правительства Эритреи, которое, по его словам, оказывает поддержку повстанческим группировкам (среди них фронт «Oromo Liberation» и фронт «Ogaden National Liberation»), а также группировке «Шебаб», представляющей сомалийское крыло «Аль-Кайеды,  дестабилизировать ситуацию в Эфиопии. Все они, по его словам, стараются дестабилизировать обстановку в Эфиопии.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!