Подписаться на новости:

Болгары начнут пускать на свои курорты российских туристов по шенгенским визам
26.01.2012  19:28 9224

Болгары начнут пускать на свои курорты российских туристов по шенгенским визам

Российские туристы, имеющие шенгенские мультивизы, смогут отдыхать на курортах Болгарии без оформления болгарской визы. Такое решение было принято кабинетом министров страны в минувшую среду. Впрочем, в новом постановлении речь идёт только о краткосрочных поездках, а само решение продиктовано желанием «надавить» на страны-участницы шенгенского договора для скорейшего вступления в это соглашение, считают участники туристического рынка. Но самое главное, что пока это решение не согласовано со всеми заинтересованными ведомствами Болгарии, поэтому пути его реализации ещё неясны. Тем не менее, эксперты уверены, что это решение увеличит российский турпоток в Болгарию, особенно для таких регионов, как Петербург и Калининград, где у многих туристов есть открытые шенгенские мультивизы.

Так, в соответствии с принятым решением российские туристы, имеющие открытые Шенгенские визы, получают право на посещение Болгарии без оформления национальной визы. Новое правило будет действовать до момента вступления страны в Шенген и сможет увеличить количество туристов на болгарских курортах, полагают в Софии. По данным болгарской дипмиссии в Москве, речь может идти о 20% росте от общего числа отдыхающих. Однако и сроки пребывания в стране для таких туристов будут строго ограничены тремя месяцами в течение каждого полугода.

Эта инициатива по «послаблению» визового режима, по мнению участников рынка, продиктована как экономическими, так и политическими мотивами. «Вероятнее всего, одну из основных ролей в принятии такого решения сыграли кризис и волокита со вступлением страны в Шенген, ведь болгарская сторона уже давно могла разрешить въезд россиян по Шенгенским визам, но не шла на это. А сейчас такое решение было принято не только чтобы поднять турпоток на фоне второй волны кризиса, но и чтобы «нажать» на страны, входящие в Шенген, для ускорения включения в него Болгарии», - считает Алексей Маркелов, замдиректора туркомпании «Балкан Экспресс». Действительно, вводя подобный механизм, болгары фактически перераспределяют часть российского турпотока на свои курорты, отбирая его у тех шенгенских стран, которые выдавали россиянам эти визы.

В тоже время возможность совершить поездку в Болгарию по Шенгенской визе эксперты туррынка оценивается положительно. «В первую очередь данное решение позитивно оценят туристы из Северо-Западных регионов России, большинство из которых имеют финские мультивизы. Второй плюс тот, что меньшее количество туристов будет обращаться в болгарский визовый центр для оформления визы в Болгарию», - пояснил Алексей Маркелов.

Впрочем, пока сам механизм пропуска в Болгарию по шенгенским визам не ясен. В частности, остаётся открытым вопрос о том, будут ли болгары пускать русских туристов, имеющих однократные Шенгенские визы, либо только мультивизы. Вопрос этот особенно актуальный, ведь количество европейских стран, которые выдают долгосрочные мультивизы, в настоящее время ограничено.

Еще одно опасение туроператоров – это увеличение благодаря новому решению количества «диких» туристов. «С одной стороны, новая возможность может несколько облегчить процесс бронирования туров в Болгарию для туристов из регионов, имеющих открытую шенгенскую визу. С другой стороны, это может увеличить количество самостоятельных туристов, которые будут бронировать перевозку и проживание в отелях самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров», - отметила Алевтина Лущикова, директор департамента Болгарии туркомпании «Солвекс-Трэвэл».