Подписаться на новости:

В Испании бык насмерть забил туриста, власти не собираются отменять «развлечение»
27.01.2012  10:37 16378

В Испании бык насмерть забил туриста, власти не собираются отменять «развлечение»

Не «под горячую руку», так на горящие рога попался быку мужчина во время фестиваля, проходившего в восточной Испании. Ранним утром разъяренное животное в порыве крайней ярости насмерть задрало жертву и растоптало тело.

Что привело к катастрофе, не скажет никто. Но такова в этих краях традиция, связанная с праздником, когда быку на рога насаживают восковые шары, которые поджигают, а потом открывают загон, и тот пускается во всю прыть по площадям и улочкам, а все веселятся. Точнее, почти все. Человеку, которого бык поднял на рога, а, ударив оземь, размозжил череп копытами, явно было не до шуток, если вообще было до чего-нибудь. 

Ссылаясь на заявление мэра Навахаса (с населением всего 730 человек), агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило о том, что прибывшие на место трагедии бригады скорой помощи оказались не в состоянии спасти жизнь 45-летнему туристуе, имя которого не разглашается. По словам Хосе Висенте Торреса, все произошло в тот момент, когда житель Алборайи (еще один городишко, расположенный в 70 км/45 милях на юг от Навахаса) как раз прогуливался там, где оказался выбежавший из загона «ошпаренный» бык. Погнавшись

«Городок у нас маленький, люди приезжают ото всюду только ради того, чтобы принять участие в торжествах в честь Святого Антона»,- объяснил мэр Навахаса, добавив, что к флагам, украшающим городскую мэрию, привязаны траурные ленты в знак памяти и скорби. По данным отельной сети «AR», города восточной и северо-восточной Испании традиционно сдабривают праздники выходами (точнее, выходками) быков. Здесь это называется «toros embolados», или «огненные быки». Это значит, повсюду носятся двурогие четвероногие, неистово бодаются, доведенные до крайне степени раздражения пламенем или фейерверком, пылающим где-то около рогов. Так проходят местные фестивали, на которых зевакам отводится роль условного раздражителя: они то дразнят животных, то глумятся над ними, задирают их. Они сбиваются в не менее, чем быки, разгоряченные толпы, заполняя арены для корриды, городские площади и улицы. В отличие от большинства развлечений с участием быков, в конце этих животных не убивают.

В июле 2010 года региональный парламент северо-восточной Каталонии ввел запрет на бой быков, тем самым удовлетворив ходатайство активистов, собравших подписи в защиту прав животных. Новый закон вступил в силу 1 января. Но этим дело не кончилось. Далее последовал новый законодательный акт, защищающий этих самых торос эмболадос, которых каталонцы на своем нарении называют «correbous». «И нашим, и вашим спляшем»,- единодушно высказались по поводу возникшего правового диссонанса многочисленные эксперты.