Подписаться на новости:

О состоянии дел на отельном рынке Франции
27.01.2012  12:14 4278

О состоянии дел на отельном рынке Франции

Между молотом и наковальней зависли французские отели, особенно те, что не успели встать под «крышу»: мы имеем в виду сеть или холдинг с именем, страхующий на случай проблем. Участи, постигшей отельный сектор, похоже, удалось избежать Парижу, получившему шанс найти себя в наступившем году.

И все-таки начнем с плохой новости. Заключается она в том, что за последние 15 лет французский отельный бизнес лишился 3400 гостиниц, к которым, как пророчат аналитики,  в ближайшие годы прибавятся очередные четыре тысячи. На плахе окажутся, прежде всего, независимые отели, которым просто не справиться с требованиями нынешнего века. Проще говоря, они не смогут переломить современный тренд, свидетельствующий о том, что клиенты предпочитают иметь дело с гостиничными сетями, чтобы не жить, как им кажется, где попало и как попало. В силу объективных причин, начиная с 2008 года, туристы, как правило, возвращаются на родину, не задерживаясь нигде на сутки и больше. В результате 56% независимых французских отельеров сегодня открыто заявляют о своем намерении продать свой бизнес. И совсем не важно, что тех, кто так же убедительно хотел бы купить, как они продать, пока что не видать. Это тоже объяснимо: будучи крупнейшим туристическим направлением в мире, Франция уступает место США и Германии по объему доходов, полученных от туристов. 

Повод к оптимизму, правда, тоже нашелся. Завершившийся год оказался удачным для парижских отельных сетей, а год наступивший обещает оказаться еще более плодотворным. За исключением перечисленных выше независимых отелей, все остальные участники французского рынка гостеприимства хорошо провели 2011 год, с точки зрения ведения дел, разумеется. Не помешал также долговой кризис, постигший ЕС. Показатели занятости гостиничных номеров в столице подросли на 1.3%. В будущем спрос захлестнет столичный сегмент. Кстати, в 2011 году очень выручил ивент-бизнес, а именно: авиасалон в Бурже, строительная выставка и конференция «Baltimat» и грандиозный симпозиум Европейского кардиологического общества, подобно которому Париж еще никогда не принимал. И еще одна приятная для парижан новость: им будет небезынтересно узнать, что их главный визави, Лондон, скоро пожалеет о том, что так желал принять у себя летние Олимпийские игры этого года. На этом фоне французская столица приобретает очередное пространство для маневрирования и улучшения ситуации.