Почему рухнула Ланта?

Демпинг в продажах и зависимость от банковских кредитов – основные проблемы туроператоров
30 Янв 12 22898 16
Ланта-тур рухнула из-за долга в $1 млн
Ланта-тур рухнула из-за долга в $1 млн

Подпишитесь на туристические новости:

Первопричиной закрытия туроператора «Ланта-тур вояж» явился отказ «Мастер Банка» в перекредитовании долгов компании перед «Аэрофлотом», составивших 30 млн рублей (всего около 1 млн долларов). При этом кассовый разрыв в Ланте оказался настолько велик, что оборотных средств на текущие расходы просто не хватило и компанию пришлось внезапно закрыть. Об этом было заявлено в понедельник на экстренной пресс-конференции Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

«В настоящий момент в туристической отрасли России сложилась крайне сложная ситуация: рынок погряз в демпинге. Последний успешный сезон по прибыльности оказался кризисный 2009 год. Тогда туроператоры очень аккуратно подходили к объёмам перевозки, что позволило избежать её переизбытка, и это положительно сказалось на заработках туроператоров», - пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь РCТ. Однако уже в 2010 ситуация изменилась, рынок на популярных направлениях наводнил демпинг. Июль и август 2011 года оказались особенно провальными, при этом и прошедший Новый год не показал высоких результатов по прибыли. «Так, порядка 40-45% всех туров сейчас продаётся ниже себестоимости, и только 10-15% всего турпродукта можно считать прибыльным», - заявила собеседник. По данным РСТ, экскурсионные туры по Европе в среднем сейчас продаются на 120 евро ниже себестоимости, горнолыжные туры - на 180 евро, туры в Доминикану - на $230, на курорты Таиланда - на $260, Индия - на $300, Куба - на $320, а Вьетнам - на все $360. «Всё это амбиции туроператоров, но при этом далеко не у всех них есть достаточные финансовые подушки, чтобы участвовать в подобных демпинговых войнах. Например, туркомпания «Ланта-тур вояж» никогда не являлась инициатором демпинга, но она была вынуждена следовать за рынком», - пояснила г-жа Тюрина.

В такой ситуации крупный турбизнес становится заложником банков и их кредитной политики. «В настоящее время многие туроператоры работают в убыток, но покрывают свои расходы за счёт финансового донора и обычно успевают перекредитовываться. «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж» также обычно успевали это сделать, но в тот момент, когда с перекредитованием у них происходил сбой, с ними случался крах», - добавил Юрий Барзыкин, первый вице-президент РСТ.

Впрочем, в отличие от ситуации с «Капиталом», туристы и турагенты в этот раз пострадают минимально. «Ситуация «Ланты» похожа на ситуацию с «Капитал Туром». Тем не менее, сейчас мы имеем дело с серьёзной страховой компанией-фингарантом, которая уже объявила о готовности производить выплаты», - отметил Георгий Мохов, руководитель правового отдела РСТ.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов. Всего, по предварительной оценке Ростуризма, заграницей оставалось порядка 3 тысяч туристов Ланты, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты в пятницу вечером из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано оскандалившемся туроператором на будущие заезды. Федеральное агентство по туризму организовало «горячую линию» для пострадавших - (495) 607-39-49.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 16 комментариев

аватар пользователя
Proninn 01 Фев 12 09:42
Кот Бегемот: да, Ланта Тур такие няшки, ну подумаешь, кинули over 9000 чел, довели до банкротства несколько агентств, - ПУСТЬ САЖАЮТ КАК ТИМОШЕНКО, а другим будет неповадно.
 Ответить
Eirien 31 Янв 12 14:32
Уважаемые редакторы, обратите Ваше внимание на корректность написания статей: "Последний успешный сезоном по прибыльности..." - не очень похоже на русский язык. И подобные примеры есть почти в каждой статье!
 Ответить
аватар пользователя
Не ездите от ТА 31 Янв 12 02:12
Уважаемый Бегемот,почитайте отзывы про эту "хорошую" Ланту, не один нормальный тур агент с ней не работал,я про такую тоже слыхом не слышала.Я не буду приводить выдержки из их комментариев,но кидала она своих туристов и раньше-с отелями(вместо 4* везут в 2* с улыбкой) )так же не оплачиваемые отели.Тоже мне "ПОЛНОЦЕННЫЙ ТО"=)))))) А вот то,что " вся отрасль прогнила насквозь, а наши законодатели продолжают завинчивать гайки ТО и ТА, прикрываясь заботой о правах туриста " я полностью согласна.
 Ответить
аватар пользователя
Ana Banana 30 Янв 12 22:52
По поводу шумихи в СМИ. Опять услышат звон, не зная где он. ТВЦ уже роет во всю, ищет пострадавших (а не виновных). Представляю это шоу - злыдень Ланта украла отпуск (читай деньги) у бедных туристов, кинула их на курортах и т.д, сопли, слезы, эмоции... Глубоко копать не будут, лишь подольют масла в огонь. То, что вся отрасль прогнила насквозь, а наши законодатели продолжают завинчивать гайки ТО и ТА, прикрываясь заботой о правах туриста (которой и не пахнет даже), так и останется "между нами девочками"...
 Ответить
аватар пользователя
кот бегемот 30 Янв 12 20:58
И я очень сожалению о таком финале. особенно жалко Людмилу Пучкову - 20 лет посвятила Ланте!
 Ответить
аватар пользователя
кот бегемот 30 Янв 12 20:56
Уважаемая Оля, не путайте божий дар с яичницей: Полар перепродает чужие туры, а ланта всегда была полноценным ТО. Причем с очень хорошей репутацией: недаром ей Дисней доверил быть генпредставителем в России, равно как и Роял Карибиан. А косяки мелкие при большом объеме не могут не быть. Вопрос в том, как ТО их решает. В целом Ланта решала их неплохо, это факт!
 Ответить
аватар пользователя
Не ездите от ТА 30 Янв 12 19:47
Кстати опасайтесь ПОЛАРА-аналог Ланты. Так же туристов "сюрпризами" балуют,но пока еще держаться за соломинку)
 Ответить
аватар пользователя
Не ездите от ТА 30 Янв 12 19:44
При чем тут авиакомпании??) Вы еще Санта-Клауса виновником выставите.Посмотрите отзывы за этот год от уже отдохнувших туристов-одних кинули с отелем,другому не оплатили,по мелочам щипали-перешли на крупняк. Жертвой Ланту ну никак не назовешь. Вот мошенником-это ДА!
 Ответить
аватар пользователя
огурец огурец 30 Янв 12 19:36
кот бегемоn, а разве "Мастер банк" как-то связан с "Аэрофлотом"? Похоже, что ваша версия шита белыми нитками
 Ответить
аватар пользователя
Fuks 30 Янв 12 19:33
Уважаемые туроператоры - опыт Ланты показал, что всем вам надо иметь НЗ. Некий мешок с деньгами или особый неприкасаемый фонд на экстренный случай. Вот проплатила бы Ланта билеты для вылета туриков в пятницу, и скандал бы удалось бы на время замять. А там, глядишь, и кредит успела бы перехватить где-нибудь. А раз история вышла в СМИ, значит - пиши пропало. Можно сливать воду, что Пучкова сразу и сдалала. За что ей большой респект - она не водила народ на нос, в отличие от Бельтюковой.
 Ответить
аватар пользователя
кот бегемот 30 Янв 12 19:27
Кстати, тут всплывает версия - а не стали ли Ланта жертвой борьбы Аэрофлота с Трансаэро? Мол, таким образом Аэрофлот убрал одного из давних заказчиков и партнеров Трансаэро? Как вам эта версия, насколько правдоподобной кажется?
 Ответить
аватар пользователя
кот бегемот 30 Янв 12 19:25
трагическое стечение обстоятельств, ИМХО. Очень жаль Ланту и лично Людмилу Пучкову - самый приятный туроператор был :(((
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 30 Янв 12 18:57
1 млн. это реально , что бы так споткнуться, как Ланта. Вся беда, что не могла наскрести авиакомпаниям, а они ЗАОРАЛИ на весь мир. И пошло и поехало... Заначку некоторые держат на случай резкого сокращения оборотных средств. Надо было не доводить до шума в СМИ. Такой шум для турфирмы - это конец.
 Ответить
аватар пользователя
Танатос 30 Янв 12 18:37
30 млн рублей??? Смешней только если бы денег на проезд не хватило деньги забрать...
 Ответить
аватар пользователя
Пётр Карамзин 30 Янв 12 17:19
дело тут даже не в сумме кредита, а в оперативности принмаемого решения, так как промедление подобно смерти, что в очередной раз доказала жестокая действительность!
 Ответить
аватар пользователя
Юрий Марушкин 30 Янв 12 16:34
Почему так упорно кредитовалась Ланта только в одном банке??? Если дело в 30 млн.руб то данный кредит могли дать куча других банков.
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!