Подписаться на новости:

Почему рухнула Ланта?
Ланта-тур рухнула из-за долга в $1 млн
30.01.2012  15:35 23582

Почему рухнула Ланта?

Первопричиной закрытия туроператора «Ланта-тур вояж» явился отказ «Мастер Банка» в перекредитовании долгов компании перед «Аэрофлотом», составивших 30 млн рублей (всего около 1 млн долларов). При этом кассовый разрыв в Ланте оказался настолько велик, что оборотных средств на текущие расходы просто не хватило и компанию пришлось внезапно закрыть. Об этом было заявлено в понедельник на экстренной пресс-конференции Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

«В настоящий момент в туристической отрасли России сложилась крайне сложная ситуация: рынок погряз в демпинге. Последний успешный сезон по прибыльности оказался кризисный 2009 год. Тогда туроператоры очень аккуратно подходили к объёмам перевозки, что позволило избежать её переизбытка, и это положительно сказалось на заработках туроператоров», - пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь РCТ. Однако уже в 2010 ситуация изменилась, рынок на популярных направлениях наводнил демпинг. Июль и август 2011 года оказались особенно провальными, при этом и прошедший Новый год не показал высоких результатов по прибыли. «Так, порядка 40-45% всех туров сейчас продаётся ниже себестоимости, и только 10-15% всего турпродукта можно считать прибыльным», - заявила собеседник. По данным РСТ, экскурсионные туры по Европе в среднем сейчас продаются на 120 евро ниже себестоимости, горнолыжные туры - на 180 евро, туры в Доминикану - на $230, на курорты Таиланда - на $260, Индия - на $300, Куба - на $320, а Вьетнам - на все $360. «Всё это амбиции туроператоров, но при этом далеко не у всех них есть достаточные финансовые подушки, чтобы участвовать в подобных демпинговых войнах. Например, туркомпания «Ланта-тур вояж» никогда не являлась инициатором демпинга, но она была вынуждена следовать за рынком», - пояснила г-жа Тюрина.

В такой ситуации крупный турбизнес становится заложником банков и их кредитной политики. «В настоящее время многие туроператоры работают в убыток, но покрывают свои расходы за счёт финансового донора и обычно успевают перекредитовываться. «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж» также обычно успевали это сделать, но в тот момент, когда с перекредитованием у них происходил сбой, с ними случался крах», - добавил Юрий Барзыкин, первый вице-президент РСТ.

Впрочем, в отличие от ситуации с «Капиталом», туристы и турагенты в этот раз пострадают минимально. «Ситуация «Ланты» похожа на ситуацию с «Капитал Туром». Тем не менее, сейчас мы имеем дело с серьёзной страховой компанией-фингарантом, которая уже объявила о готовности производить выплаты», - отметил Георгий Мохов, руководитель правового отдела РСТ.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов. Всего, по предварительной оценке Ростуризма, заграницей оставалось порядка 3 тысяч туристов Ланты, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты в пятницу вечером из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано оскандалившемся туроператором на будущие заезды. Федеральное агентство по туризму организовало «горячую линию» для пострадавших - (495) 607-39-49.