Подписаться на новости:

Ланта-тур вояж: фингарантий хватит на всех
30.01.2012  18:39 5552

Ланта-тур вояж: фингарантий хватит на всех

Закрытие «Ланты-тур вояж» - это второе крупное банкротство на туристическом рынке за последнее время после истории с «Капитал-туром». Тем не менее, оно менее значительно по масштабам и более дружественно к пострадавшим, нежели крушение «Капитал Тура», считают в РСТ.

По данным Российского Союза Туриндустрии, в субботу 28 января 2012 года на заграничных курортах находились 2.7 тыс. туристов «Ланты». «Отправка туристов домой будет осуществляться по имеющимся билетам, об этом заявили авиакомпании. Также туристам предоставляется возможность возврата ранее намеченного срока. В этом случае перевозчики не будут взимать с них никаких доплат, но только при наличии свободных мест», - сообщила в понедельник на пресс-конференции Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

Основная глубина продаж в «Ланте» достигает 12-го февраля, на более поздние закезды имеются лишь единичные заявки. «Всего не состоится порядка 1 тысячи туров, средняя стоимость которых составляет $1.3 тыс., что соответствует 40 тысячам рублей за путевку, или 40 миллионам за всех. Таким образом, фингарантий в 100 млн должно хватить всем пострадавшим, а после выплат по несостоявшимся турам даже останется запас в 60 млн», - отметила собеседник.

При этом у туристов Ланты, находящихся заграницей, возникли проблемы с отелями на курортах Таиланда, Индии, Индонезии, Вьетнама и Италии. «Владельцы гостиниц, узнав, что туроператор «Ланта-тур вояж» испытывает финансовые сложности, путём угроз, шантажа и физического воздействия пытаются выбить денежные средства из пострадавших туристов. Однако отели, как и принимающие компании, заключали договоры не с туристами, а с туроператором «Ланта-тур», а туристов селили по ваучерам этого туроператора. Вопрос, почему они пошли на риск и селили клиентов Ланты в долг без факта оплаты со стороны туроператора – они должны задавать не туристам, а себе. Таким образом, разбираться в сложившейся ситуации они должны именно Лантой, а не с туристами», - подчеркнула Ирина Тюрина.