Подписаться на новости:

На Пучковых завели уголовное дело по наиболее тяжкой статье
В понедельник туристы и турагенты штурмовали офис Ланта-тур вояж
31.01.2012  09:58 14746

На Пучковых завели уголовное дело по наиболее тяжкой статье

Сбываются худшие прогнозы экспертов туристического рынка: в рамках предвыборной истерии обанкротившегося туроператора Ланта-тур власти начали сделать «козлом отпущения», видимо решив устроить его руководству публичную «порку». Рано утром 31 января пресс-служба Главного следственного управления СК России по Москве объявила о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей «Ланта-тур вояж» по признакам преступления, предусмотренного довольно «тяжкой» статьёй - ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

«В ходе доследственной проверки, которая была начата в связи с сообщениями средств массовой информации о многочисленных нарушениях прав российских граждан, установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании «Ланта-тур вояж» пострадали более трёх с половиной тысяч граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере», - сообщают следователи.

Так, в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. «Однако, взятые на себя перед клиентами обязательства, руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан», - заявляет Следственный комитет.

«В рамках уголовного дела будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав российских граждан как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств. Также следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере. Кроме того, Следственный комитет намерен принять все возможные меры, чтобы помочь пострадавшим туристам получить возмещение причиненного им материального ущерба и морального вреда. В связи с этим всем пострадавшим предлагается обращаться с заявлениями в Главное следственное управление СК России по Москве по адресу: улица Арбат д.16/2 стр.1 или по телефонам 8 (495) 690-25-28 и 8(495) 690-44-51», - добавляет пресс-служба СК РФ. Впрочем, сколько следователям уже поступило заявлений, пока не сообщается.

НАША СПРАВКА: Людмила Пучкова - владелец, главное "лицо", и президент туроператора Ланта-тур вояж. Родилась 12 февраля 1960 года в городе Балте, окончила Минский государственный университет по специальности "историк", затем - заочную аспирантуру при МГУ. Имеет специальное образование по туризму - диплом IАТА. Этапы трудовой деятельности:

  • В 1987—1990 года — научный сотрудник Белорусского государственного университета;
  • В 1991—1992 года — работа в Ленинском райкоме партии города Москвы;
  • С 1992 года — бессменный руководитель туристической компании "Ланта-тур вояж": сначала генеральный директор, а затем президент компаниии

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов. Всего, по предварительной оценке Ростуризма, заграницей оставалось порядка 3 тысяч туристов Ланты, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты в пятницу вечером из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано оскандалившемся туроператором на будущие заезды.

Посмотреть видеорепортаж о том, как туристы и турагенты пытались прорваться в офис «Ланта-тур вояж» можно в рубрике «ТУРПРОМ-ТВ» по ссылке https://www.tourprom.ru/tv/show/470/. А фоторепортаж размещен на странице https://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/1070/.