Подписаться на новости:

Гидов Ланты-тур на курортах берут в заложники туристы и хотельеры, угрожая физической расправой
31.01.2012  17:47 7046

Гидов Ланты-тур на курортах берут в заложники туристы и хотельеры, угрожая физической расправой

В субботу вечером, после того, как поступили новости о погроме в тайском офисе «Ланты», сотрудникам «Ланта Тур» во Вьетнаме было сообщено об увольнении и даны рекомендации поскорее покинуть страну.

«В офисе мы больше находиться не могли, поэтому работу координировали из дома через удаленный доступ. Гиды поехали по отелям развозить туристам подготовленные письма о дальнейших действиях. В тот же вечер в двух отелях произошли попытки применения насилия в отношение гидов, которые приехали информировать туристов о сложившейся ситуации. Угрожали сами туристы, пытались удерживать гидов. Поэтому появляться в отелях в форме Ланты стало небезопасно», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Константин Приходько, руководитель вьетнамского представительства обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж».

Одновременно в субботу начались попытки проникновения во вьетнамский офис Ланты-Тур. «В воскресенье утром был взят в заложники транспортной менеджер компании. Позже ко мне домой, где находилась жена и дети, приехали разъяренные подрядчики с требованием немедленно им заплатить. После переговоров они уехали, но ситуация остается накаленной до сих пор. По телефону звучали угрозы физической расправы со мной и семьей», - пояснил Константин Приходько. Лишь вчера вице-губернатор провинции Бинтуань дал гарантии безопасности сотрудникам Ланты. «Надеюсь, что они будут выполнены», - добавил собеседник.

Одновременно представительство «Ланта-тур вояж» во Вьетнаме отчиталось о своей работе за прошедшие наиболее критические дни. «В субботу первым делом мы проинформировали Генконсульство РФ в Хошимине о банкротстве головного офиса. Подготовили письмо, в котором была изложена сложившаяся ситуация и прогноз, что туристов не будут выпускать из отелей и удерживать паспорта (во вьетнамских отелях правило – во время нахождения гостей в отелях паспорта остаются на ресепции)», - пояснил г-н Приходько.

Основные усилия сразу были направлены на работу с государственными органами Вьетнама с помощью Генконсульства РФ в Хошимине и Посольства в Ханое. Специфика Социалистической Республики Вьетнам – сильный «авторитет» государственных структур, поэтому это самый эффективный путь оказания влияния на отели. «Мы подготовили подробные списки туристов Ланты с разбивкой по отелям и датам вылета. Немедленно информировали Генкосульство о случаях шантажа со стороны отелей. «Черный список отелей-вымогателей» направлен в Росстуризм. Вчера состоялась встреча в Народном комитете провинции Бинтуань с участием российского консула и вице-губернатора провинции Бинтуань, где находится курорт Муйне. Параллельно работа шла в Ханое и Хошимине», - рассказал собеседник.

В субботу, день на который пришелся основной шквал звонков, работал кол-центр для разъяснения туристам сложившейся ситуации. Сотрудники вьетнамской Ланта-тур вояж объясняли туристам, как вести себя с отелями, как доехать самостоятельно до аэропорта, создавали мини-группы туристов для оптимизации расходов на такси.

«Осуществление трансферов стало невозможным с воскресенья по причине отказа транспортных компании и требований оплаты. Обратились к коллегам - «Библио Глобус», «Фокус-Трэвел», «Фокус-Азия», с просьбой «подсаживать» наших туристов на свои трансферы. Направили списки на выезд из отелей. Туристов просим обращаться к представителям тех туркомпаний, которые нас поддержали, даем их телефоны. Вчера все туристы, которые должны были покинуть страну в понедельник, улетели на рейсах «Трансаэро» и «Аэрофлота». На борту «Трансаэро» также улетели еще 7 туристов, которые захотел покинуть страну досрочно. Тем не менее, ситуация ещё остается напряженной. Отель Bamboo Village, где находится около 50 туристов «Ланты», до сих пор продолжает требовать с туристов оплаты. В отеле находятся представители Генкосульства в Хошимине. Переговоры продолжаются. Следующий вылет запланирован на завтра. «Трансаэро» подтвердило нам на этот вылет еще 50 дополнительных мест», - резюмировал представитель Ланты.