Подписаться на новости:

Российский турпоток в Чехию бьет рекорды, но мультивизы нашим туристам туда выдавать не будут
01.02.2012  15:06 7582

Российский турпоток в Чехию бьет рекорды, но мультивизы нашим туристам туда выдавать не будут

Несмотря на важность российского турпотока для Чехии, который в прошедшем году побил все рекорды, чешские дипломаты не планируют вводить для российских туристов практику выдачи «длинных» мультивиз, в отличие от многих своих соседей по Евросоюзу. Об этом было объявлено на прошедшей в среду пресс-конференции Чешского управления по туризму.

Так, согласно статистическим данным за три квартала 2011 года Чехию посетило 427.5 тыс. туристов из России. Россияне заняли второе место по количеству туристов среди прочих стран, хотя лидером по данному показателю по-прежнему остаётся соседняя с Чехией Германия. В тоже время Россия заняла первое место по продолжительности поездок своих туристов: в среднем российские туристы проводят в Чехии по 6 дней. «Всего за рассматриваемый период русские туристы совершили более 2.2 млн ночёвок. Общая прибыль страны от международного туризма за три квартала 2011 года составила порядка 35 млрд чешских крон, что на 3.1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Немалую лепты у этот рост внесли туристы из России», - сообщила собравшимся журналистам Моника Лингартова, директор московского представительства Национального туристического управления Чехии.

Положительной статистикой поделился и руководитель консульского отдела посольства Чехии в Москве Давид Нова. По информации дипломата, сотрудникам консульства удалось оформить в 2011 году порядка 280 тыс. шенгенских виз. Это на 71.2 тыс. виз или 33% больше по сравнению с 2010 годом. При этом данное число является рекордным с момента введения виз для российских туристов в 2000 году. Однако планов по выдаче мультивиз, не смотря на постоянный рост турпотока из России, в посольстве даже не рассматривают. «В соответствии с существующими правилами и рекомендациями нашего МИДа мы не планируем выдачу долгосрочных мультивиз для российских туристов, которые приезжают в Чехию, как с туристическими, так и с лечебными целями», - пояснил г-н Нова.

Однако определённые подвижки в «смягчении» визового режима между двумя странами всё-таки имеются. Об этом, в частности, говорит сокращение количества случаев невыдачи чешских виз до 0.57% от общего количества поданных заявлений. «Нам удалось сократить и срок выдачи краткосрочных туристических виз до 4-5 рабочих дней, также отпала необходимость в предоставлении туристами некоторых документов», - подвёл итог дипломат.