Подписаться на новости:

Поможет ли «путинский» кредит воскреснуть «Ланте-тур»? Мнения экспертов
01.02.2012  16:57 8904

Поможет ли «путинский» кредит воскреснуть «Ланте-тур»? Мнения экспертов

Что может означать «путинский кредит» для Ланты? Реально ли для туроператора после такого удара по репутации возобновить свою деятельность? Сможет ли «Ланта Тур» в нынешних реалиях туристического рынка когда-нибудь вернуть кредит банку ВТБ? Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался собрать экспертные мнения по этим вопросам у участников туристического рынка.

  • Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс»: «На мой взгляд, для Ланты этот кредит означает возможность достойно завершить свою деятельность, без пострадавших клиентов и партнеров. В её возрождение после столь широкой огласки произошедшего я не верю – негативный осадок будет тянуться за брендом ещё долго. Что касается условий возврата кредита, то, полагаю, они будут оговариваться в контракте с ВТБ и будут строго конфиденциальными».
  • Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), президент туркомпании «КМП-групп»: «Речь в данном случае идёт не только о финансовых сложностях, но и о серьёзнейших репутационных потерях. Думаю, что проблем стало бы меньше и у Ланты, и у ВТБ, если бы банк выкупил этого туроператора у нынешних собственников».
  • Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур»: «Мне непонятно, подо что туркомпания получит данный кредит. Однако отмашка дана сверху, и банку придётся на это пойти. А вот с возвратом такого кредита после всего случившегося возникает большой вопрос. Хотя вероятность есть, но для этого на рынке не должно быть демпинга. А чтобы его не было, необходимо запретить туристическую деятельность как минимум 3-4 наиболее одиозным в плане скидок туроператорам. В противном случае «Ланте» останется уповать на удачу и благоприятное стечение обстоятельств, что также исключать нельзя».
  • Эдуард Кузнецов, независимый аналитик, экс-президент туркомпании «Мегаполюс-Тур»: «Вопрос непростой, т.к. приостановка деятельности была некорректной, из-за чего от компании отвернутся многие турагенты. Однако поддержка премьера может спасти компанию: это будет очень сложно, но всё же возможно. А вот на вопрос, сможет ли Ланта вернуть кредит ВТБ, ответить вообще невозможно – для этого нужно знать не только все задолженности туроператора, но и условия нового кредита. Впрочем, если смотреть на реалии нынешнего российского туристического бизнеса, где для туроператоров до сих пор важна не прибыльность, а доля рынка для повышения капитализации, то такой кредит вернуть невозможно. Однако рынок меняется, и крах Ланты, возможно, подтолкнёт его к ещё более быстрым и радикальным изменениям, в результате чего турфирмы начнут бороться за реальную прибыль, а Ланта получит шанс расплатиться с долгами».
  • Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: «ВТБ просто так не выдаёт подобные кредиты. Думаю, что этот бизнес у владельцев компании банк заберёт и передаст какой-нибудь иной структуре вроде «Интуриста».