Подписаться на новости:

Как спасти российский туризм? Мнения экспертов
02.02.2012  12:18 8374

Как спасти российский туризм? Мнения экспертов

Обуздание демпинговых войн с помощью института саморегулируемых организаций (СРО) и контроля ФАС, перевод фингарантий на страхование каждой проданной путевки, а также наведение порядка на турагентском рынке – вот основные шаги, которые необходимо сделать для приведения российской туристической индустрии в стабильное состояние, считают опрошенные в среду корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты.

Напомним, что во вторник вечером премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Тамбове заявил, что не видит криминала в случившемся с «Ланта-тур вояж», и поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у туристов этого туроператора. Кроме того, премьер поручил профильному министру усовершенствовать туристическое законодательство, создав в отрасли саморегулируемую организацию (СРО), которая бы следила за своими участниками и несла за них ответственность. Участники туристического рынка считают, что впервые власть поступила мудро, решив не только не рубить с плеча, но и сразу предложив вполне адекватные меры. Своё видение неотложных шагов, необходимых для стабилизации туристического рынка после краха «Ланта-тур вояж», эксперты изложили нашему корреспонденту. Приводим их ниже:

  • Эдуард Кузнецов, независимый аналитик, экс-президент туркомпании «Мегаполис-Тур»: «Наш рынок давно созрел для введения на нём СРО, которые устанавливали бы для своих членов четкие и прозрачные правила игры, пресекали бы демпинговые войны, а спорные вопросы решали бы с помощью третейского суда. Кстати, таких СРО на туристическом рынке должно быть несколько, чтобы у турфирм был выбор. Во-вторых, необходимо создать при Ростуризме экспертный совет, в который бы вошли наиболее авторитетные участники рынка, и который бы определял политику этого государственного регулятора туротрасли. И наконец, необходимо в корне пересмотреть систему фингарантий, перейдя на страхование каждого проданного тура».
  • Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс»: «Первое: введение обязательного саморегулирования для туроператоров и турагентств. Второе: повышение максимальной планки фингарантий для крупнейших туроператоров. Третье: расширение прав Ростуризма как государственного регулятора в данной области».
  • Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур»: «Во-первых, необходимо страховать каждый тур в отдельности. Это позволит туристу понимать, что он находится под защитой государства, а страховым компаниям будет понятно, о какой сумме страхования идёт речь. Во-вторых, необходимо повышать ответственность турагентов, так как 95% всех туров реализуется именно через них. Поэтому не должно идти речи о работе от имени и по поручительству, как это было предложено в последнем законопроекте. В-третьих, надо разобраться в части ответственности туркомпаний при объявлении МИДом о нежелательности посещения той или иной страны. Сейчас туроператоры производят оплату рейсов и отелей, туристы приобретают туры, но после таких рекомендаций страну закрывают. При этом страховые компании не признают такой случай страховым, все убытки перекладываются на турфирмы, после чего риски их банкротства в очередной раз увеличиваются. И, в-четвертых: самым главным для нашего туристического рынка остаётся вопрос вокруг неработающего антимонопольного законодательства. Необходимо менять критерии определения демпинга и рычаги воздействия на него, так как именно ценовые войны прежде всего и приводят туроператоров к банкротству».
  • Алексей Маркелов, замдиректора туркомпании «Балкан Экспресс»: «Необходимо перераспределение финансовых рисков между участниками туристического рынка, авиакомпаниями и отелями. Главное, чтобы в преддверии выборов случай с «Ланта-тур вояж» не стал «пляской на костях» российского туризма, и законодатели приняли бы крайне взвешенные поправки в закон о туризме».