Подписаться на новости:

Как спасти российский туризм? Мнения туроператоров
Российский турбизнес на распутье
02.02.2012  20:50 4732

Как спасти российский туризм? Мнения туроператоров

Туроператоры подтвердили, что туристическому рынку России необходимо страхование каждой отдельно взятой путёвки, изменение объёма фингарантий, введение обязательных саморегулирующихся организаций (СРО), изменение законодательства и создание экспертного совета по туризму при правительстве. Такие предложения были озвучены экспертами в рамках прошедшей в четверг пресс-конференции, посвящённой вопросу «Как спасти российский туризм после краха Ланты».

Так, по мнению гендиректора «DSBW-турс» Карена Гончарова, туристическому рынку необходимо страхование каждой отдельно взятой путёвки. Также необходимо сохранить и дифференцировать инструмент фингарантий, исходя из объёмов туроператора. «То есть, ввести более высокие планки для туркомпаний с большими оборотами», - уверен эксперт. Подобной точки зрения придерживается и Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group». «Рынку в настоящее время действительно необходимы дифференцированные фингарантии, исходящие из объёма туркомпании, а также страхование каждой путёвки и участие государства в решении оперативных проблем. Это возможно за счёт формирования компенсационного фонда внутри СРО», - уверен г-н Иткин.

Впрочем, одна из главных возлагаемых на СРО надежд – обуздание демпинга, подверглось сомнению. «Я подозреваю, что туроператорам-участникам СРО будет достаточно сложно договориться между собой. Также я считаю, что для рынка необходима выработка прозрачных критериев определения надёжности туроператоров, по примеру банковского или страхового сектора», - сообщил президент туркомпании «Южный Крест» Андрей Кузнецов. Эксперт также уверен, что существенную помощь рынку может оказать экспертный совет, который необходимо создать с участием Ростуризма при вице-премьере России, в состав которого должны войти 10-15 представителей туроператорского сообщества.

Были высказаны и предложения о большем влиянии государства на туристический бизнес. «Нашему рынку необходим реальный регулятор. Это может быть как СРО, так и госкомитет, но их функции должны быть закреплены законодательно. То есть такой орган должен иметь право вмешиваться в квотирование, и даже в себестоимость туров», - уверен Александр Корбарум, президент туркомпании «ИнтАэр».

Любопытно, что сами страховщики также поддерживают идею страхования каждого тура, уверяя, что технически это будет несложно. «Технически реализовать данное предложение возможно. Более того, частично механизм такого страхового продукта уже реализован в действующей медицинской страховке. Есть также практика по формированию из части страховых премий оперативного фонда, по нашему законодательству это вполне возможно. А деньги из такого фонда на экстренные случаи, подобные истории с Лантой, могут выделяться очень быстро», - пояснила собравшимся журналистам Наталья Кучерова, представитель страховой компании МСК.