Ингосстрах начнет выплачивать компенсации туристам Ланты в начале марта

Петр Борисов
02 Фев 12 4692 2
Ингосстрах начнет выплачивать компенсации туристам Ланты в начале марта
Ингосстрах начнет выплачивать компенсации туристам Ланты в начале марта

Подпишитесь на туристические новости:

Фингарант «Ланты» - страховая компания «Ингосстрах» выплатит компенсации всем пострадавшим туристам, включая тех, чьи турагентства оплачивали туры Ланте «серым» образом – наличными деньгами или через терминалы мгновенной оплаты, заявил в четверг на заседании Общественной палаты РФ вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

«Если у туристов есть хоть какие-то документы, подтверждающие покупку такого тура, в том числе и в агентстве, имевшем договор с Лантой, то мы рассмотрим такие претензии наравне со всеми», - заверил представитель Ингосстраха. По данным г-на Соломатина примерно 50% всех поданных на данный момент заявлений не имеет каких-либо необходимых документов.

В тоже время в четверг стало очевидно, что размера фингарантий на всех пострадавших не хватит. По данным РСТ, сумма проданных туров составила как минимум 101 миллион рублей, превысив размер фингарантий, который у Ланты равен 100 млн. «Впрочем, как показывает практика, не все пострадавшие придут за компенсациями, так как не у всех будет достаточно документов», - отметила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Тем не менее, Ингосстрах будет выплачивать компенсации, деля их пропорционально сумме туров между всеми пострадавшими.

«По состоянию на конец рабочего дня 1 февраля текущего года в страховую компанию поступило заявлений от имени почти 1000 туристов, из которых около 800  -  в московские офисы и менее 200 в региональные подразделения страховщика в 12-ти городах. В «Ингосстрах» также поступают обращения от граждан других стран, в частности Казахстана и Белоруссии, пострадавших от деятельности туроператора. Их заявления на выплату страхового возмещения в общем порядке будут рассматриваться страховщиком», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Ингосстраха».

Страховая компания настоятельно рекомендует всем пострадавшим не затягивать с обращением и предоставить необходимые документы как можно оперативнее. Это позволит в краткие сроки составить реестр страховых случаев, определить количество пострадавших и корректно рассчитать размер выплат. А после сведения реестра будет определена пропорциональность выплат.

«Ориентировочно «Ингосстрах» планирует завершить указанную стадию в начале марта текущего года. Затем в течение месяца будут производиться выплаты в соответствии с действующим законодательством и страховым договором», - добавили в Ингосстрахе. Таким образом, страховщик будет возмещать пострадавшим туристам ущерб, только если дата начала их тура укладывается в период действия фингарантий Ланты, то есть до 31 мая 2012 года включительно. И хотя заезды большинства проданных туров приходятся на первую половину февраля, у Ланты имеется группа «круизников» с достаточно большой глубиной продаж, выходящих за рамки фингарантий.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!