Подписаться на новости:

Связи «Аэрофлота» и его коммерческого директора Андрея Калмыкова с туроператором Санрайз-Тур проверят аудиторы
03.02.2012  11:57 8624

Связи «Аэрофлота» и его коммерческого директора Андрея Калмыкова с туроператором Санрайз-Тур проверят аудиторы

«Аэрофлот» пообещал проверить договорные отношения с туроператором Санрайз-Тур «в связи с появившимися публикациями в СМИ», сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

«В связи с появившимися в последнее время публикациями в СМИ совет директоров поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с холдингом Санрайз-тур и представить результаты проверки на заседание совета директоров», - заявили в Аэрофлоте. Таким образом перевозчик отреагировал на появившуюся в ряде СМИ информацию о вероятной аффилированности коммерческого директора Аэрофлота Андрея Калмыкова с туроператором «Санрайз тур».

Подлило масло в огонь и анонимная публикация на сайте «Непотребнадзор» бывших сотрудников «Ланты», обвинивших Андрея Калмыкова в крахе своей компании. «Могильщик «Ланта-тур вояж» – Андрей Калмыков, коммерческий директор Аэрофлота.  <…> Роковая зависимость Ланты от продления своей кредитной линии возникла вследствие особенностей отечественного турбизнеса. Участники его вынуждены беспрестанно демпинговать и подсиживать друг друга, не чураясь сомнительных финансовых схем. И, конечно, вступая в еще более сомнительные коррупционные связи. <…> «Желанности» Аэрофлоту придает приказ Минтранса № 92, который делает обязательным согласование чартерных программ с назначенным перевозчиком, в роли которого обычно выступает Аэрофлот. Ну, то есть возжелало «Трансаэро» летать в Милан, Венецию и Рим в 2011 году. Аэрофлот же строчит в Росавиацию возражение. И «Трансаэро» больше туда не летает. Высаживая конкурентов с популярных туристических направлений через самые что ни на есть «прозрачные процедуры», Аэрофлот ставит туроператоров во все более раскоряченное положение, которое закреплено договорами с авиаперевозчиком. Туроператорам предписано выбирать оговоренное количество мест в самолетах под угрозой штрафов, а то и расторжением договора с перевозчиком. Вот и растут на просторах туристической отрасли финансовые пирамиды, одна выше другой. <…> Пирамида «Ланта-тур вояж» лишь очередная, схлопнувшаяся после «Капитал тур», «Касио Турс», «СКМ-Трэвел» и т.д.  Еще 13 января нынешнего года задолженность Ланты перед Аэрофлотом составляла 45 млн. рублей при банковской гарантии в 27 млн. Эта ситуация уже попахивала керосином, причем керосином от автозака, а вовсе не авиационным. Калмыков знал об этом и на голубом глазу посулил загнанному в угол руководству Ланты билетов еще на 16 млн. рублей под вероятные гарантии «Мастер-банка» продлить кредитную линию туроператора. Однако триумвират из туроператора, крупнейшего авиаперевозчика и банка, в Совете директоров которого заседает Игорь Путин (двоюродный брат нашего национального лидера), неожиданно развалился». (полный текст данного блока можно прочитать по ссылке http://nepotrebnadzor.org/2012/02/lanta-tur-putin/).

Не менее остро роль Андрея Калмыкова в современном турбизнесе описала газете «Ведомости» Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. «С появлением Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам - Анталиью, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. Блочникам предлагаются Амстердам, Брюссель, Дрезден, Краков, куда устойчивого туристического спроса нет. Например, в сентябре прошлого года как минимум восемь из 14 выставленных зимних направлений туроператорам были просто не нужны», - пояснила собеседник. Между тем не выставленные на торги места в Анталию оказываются сосредоточены в руках компании Sunrise Tour, «причем долларов на 100 дешевле, чем готовы были купить другие туроператоры», отметила г-жа Тюрина.