Подписаться на новости:

Банкиры пожаловались Нургалиеву на пирамиду Бельтюковых, уголовному делу против «Капитала» дали «зеленый» свет
03.02.2012  17:50 15080

Банкиры пожаловались Нургалиеву на пирамиду Бельтюковых, уголовному делу против «Капитала» дали «зеленый» свет

Многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, используя поступающие от клиентов деньги на погашение собственной задолженности, утверждает в своём письме, отправленном на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, банк МФК (Международный Фондовый Клуб), принадлежащий кандидату в президенты России Михаилу Прохорову. Напомним, банку МФК туроператор «Капитал-Тур» остался должен крупную сумму в размере 204 млн рублей, которую его собственники – чета Бельтюковых так и не выплатила, предпочтя обанкротить фирму. В итоге банкиры в течение года пытались возбудить против Бельтюковых уголовное дело, однако до сих пор эта инициатива поддержки у правоохранителей не находила. И лишь на волне информационной истерии вокруг «Ланты» уголовному делу против Бельтюковых, похоже, дан зеленый свет, сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» информированный источник.

«В связи с громким банкротством «Ланта-тур вояж» <...> считаем необходимым привлечь ваше внимание к ведению туристического бизнеса в РФ в целом. <…> Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов <...> направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями», - говорится в письме председателя правления банка Оксаны Лифар, которое цитирует «Коммерсант». По словам банкира, туроператоры создают подобные пирамиды с целью захвата доли рынка, при этом компании не привлекают собственные средства, и рискуют своими туристами. Кроме того, МФК обращает внимание министра на то, что туроператоры нередко прибегают к фальсификации отчетности при привлечении банковских кредитов.

В письме утверждается, что гендиректор и владелец «Капитала» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». В связи с этим, говорится в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ. «Мы бы не хотели, чтобы истории с «Капитал туром» и «Ланта-тур вояж» повторялись и повторялись», - отмечает Оксана Лифар, и просит министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела. Тем более еще свеж пример оперативной работы правоохранителей в отношении руководителей «Ланты» - даже несмотря на заявление Путина о добропорядочности бизнеса этого туроператора, уголовное дело о мошенничестве против него до сих пор не закрыто.

Впрочем, по пока не проверенной информации, уголовному делу против Бельтюковых сегодня дали «зеленый» свет.

Напомним, что свои обязательства из-за финансовых проблем «Капитал Тур» перестал исполнять 17 ноября, «кинув» 8’331 туриста. При этом задолженность туроператора только банкам-кредиторам достигает 1.3 млрд руб. По оценкам экспертов, ещё примерно столько же компания должна иностранным отелям, принимающим компаниям и авиаперевозчикам.