Подписаться на новости:

Российским турфирмам необходимы оперативно-тактические учения и «цветовая» индикация долговой нагрузки
03.02.2012  18:33 5412

Российским турфирмам необходимы оперативно-тактические учения и «цветовая» индикация долговой нагрузки

В туристической и околотуристической сфере продолжается разговор о мерах, которые помогут оздоровить рынок и избежать непредвиденных банкротств российских туроператоров. Так, помимо уже традиционных предложений по страхованию каждой отдельной путёвки, увеличению объёма фингарантий для крупных игроков и созданию СРО, рынку были предложены несколько новых мер. Среди них создание оперативных штабов, проведение «оперативно-тактических» учений для их членов, а также введение «цветового» индикатора надёжности туроператоров.

В решение проблем, возникающих у туристов вследствие банкротства туроператоров, должны принимать участие все участники туристического бизнеса: турагенты и туроператоры, Ростуризм, сотрудники консульских служб, хотельеры, принимающие компании и авиаперевозчики, считает Сергей Марков, замруководителя рабочей группы по международному сотрудничеству Общественной Палаты Российской Федерации. Также эксперт предложил введение цветных индикаторов, по принципу светофора, соответствующих долгам туроператоров, что поспособствует установлению прозрачности на туристическом рынке. «Это должен делать либо Ростуризм, либо создаваемые СРО. Например, обозначать долги в размере до 25% от годового оборота туроператора зелёным светом, от 25% до 50% - жёлтым, от 50% до 75% - оранжевым, от 75% до 100% - красным. Если долги равны либо превосходят годовой оборот, то Ростуризм должен будет принимать какие-то меры», - пояснил г-н Марков. Введение этих индикаторов позволит контролировать ситуацию с туроператорами до начала у них долговых проблем. Кроме того, такой «светофор» позволит увеличить кредитоспособность благонадёжных туроператоров, уверен собеседник.

На случай стихийных бедствий или политических волнений в той или иной стране необходимо создание оперативных штабов, в состав которых должны войти все участники туристического бизнеса и консульских служб. «В связи с этим необходима отработка совместных действий участников таких штабов по принципу оперативно-тактических учений, как это делают военные», - уверен эксперт. На случай массового сбоя в перевозке, необходимо создание оперативных штабов в аэропортах на популярных курортах. При этом такие штабы должны нести ещё и круглосуточное дежурство во время праздничных заездов высокого сезона, считает Сергей Марков.

Предлагают члены Общественной палаты реорганизовать и систему российских дипмиссий, расположенных на наиболее популярных курортах. «Стоит увеличить штат консульских служащих на популярных курортах, которые посещает большое количество российских туристов. Например, в Анталье сейчас работают всего 3 дипломата и этого однозначно мало при условии, что курорты Турции принимают трёхмиллионный поток россиян», - подвёл итог общественник.