Подписаться на новости:

Продан первый тур на полет к Луне. Ценники начинаются от $150 млн
06.02.2012  15:39 11230

Продан первый тур на полет к Луне. Ценники начинаются от $150 млн

Американская компания «Space Adventures», через которую реализуются тур на российских космических кораблях, планирует осуществить первый полет космического туриста вокруг Луны уже через пять лет. Об этом компания сообщает в пресс-релизе на своём сайте.

Предполагается, что экспедиция будет проведена на специально модифицированном российском корабле «Союз». Для этого он будет оснащен дополнительным жилым модулем. Возможность облета Луны на корабле «Союз» была впервые объявлена компанией в 2005 году. Тогда стоимость путевки составляла сто миллионов долларов США. Сейчас же «Space Adventures» заявила, что уже продала первое из двух мест на «лунный» рейс за $150 млн. При этом второе место «уже почти продано».

Добавим, что российский центр подготовки космонавтов готов тренировать профессионального космонавта и космического туриста к их возможному полету на орбиту Луны, сообщил глава ЦПК Сергей Крикалев. А ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что Россия обсуждает с европейскими и американскими партнерами планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли. Он говорил, что Россия планирует до 2020 года запустить к Луне два автоматических аппарата – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Кроме того, разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны.

Примечательно, что по мнению экспертов, примерно через 10 лет космический туризм может стать относительно массовым, фактически превратившись в одно из направлений классического туристического бизнеса. Об этом отвечая на вопрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал ранее известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. «Сейчас стоимость космического полета для туристов составляет десятки миллионов долларов, и такие полеты могут себе позволить всего лишь несколько десятков людей со всего мира. Соответственно, к туристическому бизнесу такие полёты имеют минимальное отношение. Однако суборбитальный полет обойдется туристам намного дешевле, и такие программы могут стать уже достаточно массовыми», - рассказал Сергей Лукьяненко. Суборбитальные полёты осуществляются на высоту 100-110 км, где на околоземной орбите туристы проводят примерно от 30 мин до 1 часа. По данным собеседника, первый полет состоится через 1.5-2 года с территории США. Стоимость суборбитального полета в первые годы будет составлять порядка 200 тыс.евро, в дальнейшем, если спрос будет расти, цена может пойти вниз.

Пока же, как и на протяжении последних 10 лет, наибольшей популярностью у иностранных туристов в России, по данным писателя, пользуются следующие «космические» туры: в Звездный городок, экскурсии на предприятия ракетно-космической корпорации НПО «Энергия», а также в Космический Центр им.М.В.Хруничева.