Подписаться на новости:

В Шереметьево раскрыта схема по накрутке цены авиатоплива
Рост цен на авиаперевозку спровоцировала криминальная схема по закупке топлива
06.02.2012  16:21 6196

В Шереметьево раскрыта схема по накрутке цены авиатоплива

На протяжении последних десяти лет рост стоимости авиабилетов для туристов, вылетающих из московского аэропорта Шереметьево, был спровоцирован большим количеством переплат при поставке авиатоплива через компании-однодневки. К такому выводу пришла «Новая Газета» в результате проведённого журналистского расследования.

Так, налоговые органы провели проверку закупок авиатоплива в период с 2006 по 2007 гг. В ходе неё удалось установить, что в поставке участвовало несколько фирм-однодневок, которые на основе договора комиссии «накрутили» стоимость керосина на 10-20% и не оплатили налогов в размере 1 млрд рублей. При этом данная сумма может быть выше, так как подобная схема работы применялась с 2003 по 2008 год. Все фирмы однодневки были зарегистрированы на подставные лица, которые никогда не слышали о закупках авиатоплива от их имени.

Что касается заработанных по данной схеме денежных средств, то они либо обналичивались через многочисленные ломбарды, где средства выдавались в виде кредитов населению, которые не возвращались, либо выводились в оффшоры через очередных однодневок, либо через страховые компании «Отечественно страховое общество» и «Национальное страховое общество».