В реестре случился казус с крупным туроператором

Петр Борисов
06 Фев 12 15208 1
В реестре случился казус с крупным туроператором
В реестре случился казус с крупным туроператором

Подпишитесь на туристические новости:

Российская дочка немецкой «TUI» - туроператор «ТТ Трэвэл» (бывший Мостревэл), был в конце прошлой недели исключен из Единого реестра туроператоров. Проведя расследование, корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» выяснил, что это не ошибка, и Ростуризм действительно исключил дочку немецкого гиганта из реестра, однако уже к вечеру понедельника обещал вернуть его обратно. Как оказалось, туроператор просто не успел в положенный срок подать все необходимые документы для продления реестра. Эксперты отмечают, что подобная «забывчивость» встречается у российских туроператоров довольно часто. И хотя случай с «ТТ Трэвэл» иначе чем казусом назвать нельзя, но юридические последствия такой «забывчивости» довольно серьёзны – во время исключения из реестра туроператор не имеет права продавать туры.

«Действительно туроператор «ТТ Трэвэл» был исключён из Федерального реестра. Причиной этому послужила техническая накладка по подаче документов в реестр. В настоящее время туркомпания занята оперативным сбором документов для повторного включения в реестр и до конца понедельника обещала их нам предоставить», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. Как пояснила собеседник, сразу после исключения из реестра туроператор не имеет права реализовывать турпродукт вплоть до момента подписания приказа об его обратном включении его в реестр.

Как оказалось, такие эксцессы на туристическом рынке встречаются довольно часто, особенно в конце зимы, когда у большинства компаний подходит время перезаключать новый договор о фингарантиях. «В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператоры обязаны за 3 месяца до окончания срока действия договора страхования подать в Ростуризм сведения о продлении договора на новый срок. В противном случае, Ростуризм имеет право исключить туроператора из реестра», - пояснил Александр Байбародин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». Однако, на практике, Ростуризм обычно исключает туроператоров из реестра за 2 месяца до окончания срока действия договора страхования, давая, таким образом, особо забывчивым турфирмам возможность успеть предоставить документы. «Вместе с тем случаи, когда туроператор «забывает» вовремя представить документы, встречаются достаточно часто. На практике это приводит к тому, что фирма какое-то время вынуждена работать, будучи исключенной из реестра», - отметил эксперт.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!