Подписаться на новости:

Дерипаска совместно с сингапурцами решил скупить 5 российских аэропортов
07.02.2012  11:30 4578

Дерипаска совместно с сингапурцами решил скупить 5 российских аэропортов

Совместное предприятие «Базового Элемента» олигарха Олега Дерипаски, Сбербанка России и компании Changi Airports Group - оператора сингапурского аэропорта «Чанги», начало переговоры о покупке пяти российских аэропортов в Калининграде, Уфе, Перми, Красноярске и Иркутске. Об этом в номере от 7 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя генерального директора «Базового Элемента» Андрея Елинсона.

Собеседник газеты отметил, что сложившаяся в настоящее время в России структура пассажиропотока неэффективна, так как значительная его часть сконцентрирована на Москве. Для того, чтобы изменить ситуацию, Елисон считает необходимым развивать региональные аэропорты. В настоящее время на перечисленные аэропорты приходится примерно 11 процентов российского пассажиропотока. Андрей Елинсон пояснил, что расходы СП только на приобретение этих аэропортов могут составить около двух миллиардов долларов.

Напомним, что в октябре 2011 года сообщалось, что российско-сингапурское предприятие нацелилось на развитие только аэропортов юга России - в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. Этими активами владеет «Базовый Элемент», который внес их в СП, в обмен получив долю в 50% плюс одна акция. Еще 20% минус одна акция в предприятии принадлежит компании «Сбербанк Инвестиции», а оставшиеся 30% - Changi Airports.