Подписаться на новости:

Ланта-тур вояж возобновит полноценную работу к концу недели
07.02.2012  13:57 7734

Ланта-тур вояж возобновит полноценную работу к концу недели

Ланта-тур вояж возобновит полноценную работу, включая отправку туристов за рубеж, предположительно к концу текущей недели. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Людмила Пучкова, президент туроператора, который 10 дней назад из-за финансовых трудностей был вынужден «приостановить свою деятельность».

Напомним, что в ночь с пятницы 27 января на субботу туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности», в результате чего был сорван отдых сотен российских туристов: тогда заграницей осталось порядка 3 тысяч туристов Ланты, многие из которых попали в заложники к алчным хотелерам, примерно 100 туристов не смогли вылететь на курорты вечером 27.01 из-за неоплаты их авиабилетов банкротом, и ещё около 1 тысячи путёвок было реализовано туроператором на будущие заезды. Тогда в ситуацию даже вмешался Владимир Путин, который неделю назад на совещании в Тамбове заявил, что не видит криминала в случившемся с «Лантой», и поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у туристов этого туроператора. Тогда же Путин сообщил, что достиг договоренности с одним из крупных госбанков, который согласился предоставить на условиях возврата необходимый кредит «Ланта-тур вояж». И действительно, уже на следующий день кредит «Ланте» в размере 7 миллионов долларов на срок в 5 лет под 12% годовых был выдан банком ВТБ. Причём в качестве единственного обеспечения были приняты личные поручительства Людмилы и Игоря Пучковых – владельцев «Ланты» (видео-репортаж с пресс-конференции Людмилы Пучковой смотрите по ссылке https://www.tourprom.ru/tv/show/471/).

«Сейчас основной нашей задачей является восстановление полноценной деятельности компании. Для этого нам необходимо возобновить отношения с нашими иностранными партнерами, банками, авиакомпаниями и т.д., и на это сейчас направлены все наши усилия. Как только нам удастся полностью восстановить наш турпродукт, мы немедленно вновь начнем отправку туристов на отдых. Я полагаю, что в течение этой недели мы это сможем сделать, полноценно наладив работу туркомпании», - сообщила нам во вторник Людмила Пучкова. И действительно, ещё вчера сайт Ланты http://www.lantatur.ru/ заработал в прежнем режиме. И хотя на нем пока невозможно посмотреть цены на туры, не работает система on-line бронирования, невозможно войти в «личный кабинет», становится очевидно, что туроператор постепенно возвращается в стабильное состояние, готовясь возобновить полноценную работу.

Отметим, что руководство «Ланты» пока продолжает вести переговоры со своим финансовым гарантом – страховой компанией «Ингосстрах» о продлении текущей фингарантии и предоставлении её на следующий год. Это нашему корреспонденту подтвердили в пресс-службе страховщика. Тем не менее, как отмечают юристы, «Ланта» пока имеет возможность возобновить свою работу в рамках текущих фингарантий без каких либо доплат «Ингосстраху». «По закону туроператор должен докупить уменьшившиеся фингарантии у страховщика в случае выплаты по ним. Например, если Ингосстрах произведет выплату пострадавшим клиентам Ланты в размере 90’000’000 рублей, то Ланта должна будет «достраховаться» на сумму выплат – то есть оплатить свой % от выплаченных 90 миллионов», - пояснил Александр Байбародин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». Но учитывая, что пока Ингосстрах выплат клиентам Ланты не начинал, то и размер фингарантий туроператора не уменьшался, а значит и формального повода у Ростуризма исключать Ланту из реестра нет.