Подписаться на новости:

Военный переворот на Мальдивах по отдыху туристов не ударил
07.02.2012  20:18 24634

Военный переворот на Мальдивах по отдыху туристов не ударил

Во вторник на Мальдивах произошел военный переворот, который сами его участники предпочитают называть просто сменой власти. Тем не менее, этой «смене» предшествовала целая череда столкновений между полицией и военными в столице страны Мале. В тоже время, на отдых российских туристов волнения в Мале сказаться никак не должны, уверены эксперты: из-за географических особенностей Мальдив, а страна расположена на множестве островов, Мале русские туристы фактически не посещают, а на других островах все спокойно.

Обстановка на Мальдивах обострилась после того, как три недели назад по приказу президента Нашида был арестован председатель Уголовного суда страны, уличенного в коррупционных связях с экс-президентом Момун Абдул Гаюм, свергнутом в 2008 году после 30-летнего правления. В результате во вторник между военными и пропрезидентскими силами полиции, которые вышли на демонстрацию протеста, произошло столкновение. Военные даже использовали против полиции резиновые пули и слезоточивый газ.

Российское посольство на Шри-Ланке, в зону ответственности которого входит Мальдивы, рекомендовало российским туристам воздержаться от посещения Мале. При этом МИД России до вечера вторника никаких официальных рекомендаций не опубликовал. Впрочем, российским туристам ничего не угрожает, уверены эксперты.

«Хотя на туристическом рынке принято говорить, что все российские авиарейсы прилетают в Мале, на самом деле это далеко не так. Мале - это остров, который является столицей Мальдив. При этом столичный аэропорт расположен на отдельном острове Хулуле, который находится в 1 км от столицы. Более того, столицу и аэропорт связывает лишь лодочное сообщение. Таким образом, все прилетающие туристы минуют столицу Мальдив, и прямо с острова Хулуле разлетаются на гидросамолетах по своим отелям, расположенных на множестве других островах архипелага», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Марина Заикина, руководитель отдела экзотики туркомпании «Русский Экспресс». При этом на Мальдивах есть ещё один небольшой аэропорт в южной части архипелага на острове Ган атолла Адду. «Но этот аэропорт крайне редко принимает международные рейсы, только небольшие самолеты на чартерной основе. В настоящее время в аэропорт Хулуле наши авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» совершают по два еженедельный рейса. Но российские туристы летают на Мальдивы не только прямыми рейсами. Довольно популярные перелеты на крыльях авиакомпаний «Etihad Airways» и «Qatar Airways» с промежуточной посадкой в ОАЭ и Катаре соответственно. Эти авиакомпании летают на Мальдивы по два раза в день, и тоже садятся в Хулуле», - пояснила эксперт.

Обычно в это время на Мальдивах отдыхает порядка 2 тыс. российских туристов, из которых примерно 70% прилетела прямыми рейсами Аэрофлота и Трансаэро, а 30% - стыковочными рейсами иностранных перевозчиков. «Но в этом сезоне спрос в конце января и начале февраля оказался ниже ожидаемого. Из-за этого российских туристов на Мальдивах может быть не более полутора тысяч. Но в любом случае, как уверили нас наши мальдивские партнёры, дальнейшего осложнения политической ситуации ожидать не стоит. Фактически обе стороны конфликта уже успокоились и разошлись», - отметила Марина Заикина.

Добавим, что российские туристы крайне редко посещают Мале даже с экскурсионными целями: специально прилетать туда на гидросамолётах довольно накладно. «Лишь единицы заказывают экскурсию по Мале, и обычно либо сразу по прилету, либо пред обратным вылетом в Россию. Поэтому из-за политического кризиса в стране подобной экскурсией туристы смогут безболезненно пожертвовать», - добавила эксперт.

Подтвердили отсутствие проблем в связи с военным переворотом на островах и туроператор «Библио Глобус». «Смена политической власти в стране никоим образом не отразилась на туристической отрасли страны: волнения не затронули острова-курорты и аэропорт, который продолжает работу в обычном режиме. Полноценному отдыху и безопасности российских туристов на Мальдивах ничто не угрожает. Эту информацию нам подтвердили в Мальдивской ассоциации туристических агентств и туроператоров (МАТАТО)», - сообщила Илона Киреева, гендиректор туроператора «Библио Глобус».