За три года в Кузбассе было возбуждено 103 уголовных дел в сфере туризма

П. Шариков
08 Фев 12 5032 1
За три года в Кузбассе было возбуждено 103 уголовных дел в сфере туризма
За три года в Кузбассе было возбуждено 103 уголовных дел в сфере туризма

Подпишитесь на туристические новости:

В среду на брифинге заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Шепель подвел статистику правонарушений в сфере туризма за последние 3 года.  

Как отметили в ГУВД, практика следственных органов показывает, что финансовая несостоятельность туроператоров, туристических фирм и агентств часто возникает из-за реализации ими преступных схем. Только в Кузбассе за последние три года органами предварительного следствия возбуждено 103 уголовных дела по фактам хищения денежных средств клиентов туристических фирм и агентств (2009 г. – 60 дел, 2010 г. – 36 дел, 2011 г. – 7 дел). Фигурантами этих уголовных дел стали руководители турфирм городов Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий. От их незаконной деятельности пострадало свыше 160 граждан. Общая сумма причиненного им материального ущерба составила около 7 000 000 рублей.

Владимир Шепель отметил, что всего в производстве следственных органов Кемеровской области за последние три года было 9 объединенных уголовных дел, 5 из них направлены в суд, по трем – уже приняты соответствующие решения.

Не дожила до приговора руководитель туристической фирмы ООО «Круиз» (г. Кемерово). Она похитила деньги 39 клиентов. Она заключала договоры с желающими посетить экзотические страны, однако деньги, полученные в качестве предоплаты, присваивала. При заключении сделок она представлялась директором другого официально функционирующего турагентства. Общая сумма ущерба по уголовному делу составила более 2 000 000 рублей. Возместить его не представилось возможным – имущества ни у фирмы, ни у самой мошенницы не оказалось. Долгое время фигурантка скрывалась от следствия. Данное уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемой. Как выяснилось, похищенные деньги она тратила на лечение.

В октябре 2010 года Центральным районным судом Новокузнецка вынесен обвинительный приговор директору ООО «Академ ТУР». Он обвинялся в совершении 35 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Директор турфирмы Валерий Лишик одновременно являлся заместителем заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга по специализации «Менеджмент туризма» новокузнецкого филиала КемГУ. Злоумышленник предлагал студентам отправиться на стажировку в Испанию и Грецию. Он заключал договоры со студентами данного университета договоры, брал деньги, но отправиться в заграничную поезду студенты так и не смогли. В общей сложности мошенник разбогател за счет студентов почти на полмиллиона рублей. Судом ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По материалам следственных органов Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор Марине Кузьминых, директору ООО «Центр Туризма и образования «Академобразование». В отношении нее в разные периоды было возбуждено два уголовных дела по фактам присвоения денег 22 туристов. Преступница присвоила почти полмиллиона рублей. Она обещала клиентам путешествие по маршрутам: «КемеровоМоскваСанкт-ПетербургХельсинкиСтокгольм» и «Москва – Варна— Несемберг». Но желающие отправиться в такое путешествие так и не смогли выехать за пределы Кемерова. В качестве наказания Марине Кузьминых назначено лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно.

В конце 2011 года в Центральный районный суд Новокузнецка направлено уголовное дело в отношении директора ООО «Тинькофф-Тур». По версии следствия, от его незаконной деятельности пострадало 26 человек. С желающими поехать в Таиланд, Египет, Чехию он заключал договоры и брал предоплату за бронирование авиабилетов и номеров в отелях. Однако клиенты этой фирмы так и не получили обещанный «незабываемый отдых». Свой отпуск пострадавшие были вынуждены провести дома. По заявлениям обманутых клиентов турагентства были возбуждены уголовные дела. После проведения предварительного следствия директору компании было предъявлено обвинение по 16 эпизодам мошенничества. Причиненный материальный ущерб составил около 500 000 рублей.

Кроме того, по словам Владимира Шепеля, в настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится еще несколько уголовных дел по фактам присвоения денег туристов. ООО «Фэмэли-Тур» и ООО «Корвет», директор которых Сергей Жайворонок в настоящее время находится в федеральном розыске, обманули более 20 человек и 1 юридическое лицо, причинив им ущерб на сумму более 1 800 000 рублей. Руководителю турагентства «Tasha Tours» в городе Ленинск-Кузнецкий предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Жертвами данного агентства стали пять местных жителей и 1 юридическое лицо, им причинен ущерб 320 000 рублей.

На сегодняшний день в Кемеровской области работают более 90 компаний по предоставлению туристических услуг (с полным списком реестра можно ознакомиться на сайте Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области www.dmps-kuzbass.ru). Полковник юстиции Владимир Шепель посоветовал кузбассовцам серьезно подходить к выбору туристической компании. Лучше обращаться в проверенные фирмы, действующие на рынке не один год. Не стоит гнаться за дешевизной туров и «горящими путевками», низкая стоимость путешествия – первый признак того, что туристы могут столкнуться с мошенничеством со стороны турфирм. Необходимо очень внимательно изучить договор, обратив особое внимание на наличие в нем пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли в договоре описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре. Жителям Кемеровской области стоит также помнить, что в зимний период времени в регионе работает только один туроператор «Пегас», именно его название должно фигурировать при заключении договоров с турфирмами.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!