Подписаться на новости:

В Шотландии соберутся любители виски со всего мира
09.02.2012  18:18 7578

В Шотландии соберутся любители виски со всего мира

В мае национальный шотландский напиток окажется в центре внимания на фестивале виски Spirit of Speyside.

На пятидневный фестиваль приедут любители виски со всего мира. Они примут участие в более чем двухстах мероприятиях, в многочисленных экскурсиях и дегустациях на 50 винокурнях региона Спейсайд (Speyside), который находится на северо-востоке Шотландии. Гости фестиваля получат уникальную возможность познакомиться с ведущими специалистами отрасли, от купажистов до бондарей, которые делают традиционные деревянные бочки, от менеджеров до мэшменов. Последние работают с суслом – смешивают зерно с водой.

Экскурсии будут проводиться на тех винокурнях, которые обычно закрыты для посещения. Среди них винокурни Глен Элджин (Glen Elgin), Гленлосси и Мэннокмор (Glenlossie and Mannochmore), Глен Спей (Glen Spey), Спейбёрн и Гленроузес (Speyburn and Glenrothes). Гостей ожидают мастер-классы, посвященные подбору закусок к различным сортам виски, дегустационные туры и недавно открывшийся отель Ceilidh Trail. Во время фестиваля местные музыкальные ансамбли будут выступать в близлежащих гостиницах, барах и пабах.

Фестиваль уже давно завоевал популярность за границей, особенно среди  туристов из Голландии, Швеции, Норвегии, Германии и Франции.

По словам Пола Буша (Paul Bush), кавалера Ордена Британской империи и исполнительного директора EventScotland: «Шотландия — идеальное место для проведения подобных мероприятий, а виски — один из лучших шотландских продуктов». Именно поэтому фестиваль виски Spirit of Speyside пользуется такой популярностью у ценителей благородного напитка по всей стране и за рубежом. В программе фестиваля 2012 года — множество событий, которые заинтересуют как знатоков виски, так и тех, кто только начинает познавать эту культуру.

По мнению организаторов фестиваля, ближайший год станет довольно прибыльным:  согласно результатам отчётов Ассоциации Шотландского виски (Scotch Whisky Association) за первую половину 2011 года, экспорт виски продолжает расти на уже освоенных и на развивающихся рынках Азии и Южной Америки. В 2011году фестиваль Spirit of Speyside посетило 47 000 гостей.

Равноудаленный от аэропортов Инвернесс (Inverness) и Абердин (Aberdeen), Спейсайд находится примерно в четырёх часах езды от Эдинбурга (Edinburgh) и Глазго (Glasgow).