Подписаться на новости:

Туристам увеличат майские каникулы за счет новогодних
09.02.2012  18:30 8604

Туристам увеличат майские каникулы за счет новогодних

Премьер-министр России Владимир Путин в рамках предвыборной кампании продолжает играть на актуальных для общества темах. В четверг руководитель правительства предложил сократить 10-дневные новогодние праздники на трое суток, перенеся высвободившиеся дни на начало мая. Это предложение было горячо поддержано представителями туристического бизнеса, хотя эксперты и предупреждают, что структура спроса в туризме за годы, прошедшие со времени переноса майских каникул на январь, существенно изменилась. Поэтому рассчитывать на возвращение для турбизнеса «майских каникул» в прежнем виде уже не приходится. С другой стороны, зимние каникулы, хоть и немного укороченные, останутся, а значит, турбизнес, не потеря пиковый зимний турпоток, приобретёт еще и «высокий» сезон в начале мая.

«Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно 7 января - Рождеством, а всё, что накапливается дальше переносить, скажем, на май», - цитирует РИА «Новости» Владимира Путина, выступившего на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (так называемого «профсоюза олигархов»).

Напомним, что впервые длинные новогодние каникулы были введены в России путинским режимом в 2005 году. И хотя формально они являются пятидневными, однако из-за нерабочего 7-го января, на которое приходится православное Рождество, а также из-за переноса выходных, общая продолжительность каникул растягивается на 10 дней. Одновременно были упразднены длинные каникулы в начале мая, многие годы служившие началом отсчета летнего туристического сезона. В Госдуме многие партии, недовольные подобным перераспределением выходных дней, не раз предлагали вернуть каникулы на майские праздники. В частности, с такой инициативой неоднократно выступали партии КПРФ и «Справедливая Россия». Однако все их попытки в течение 7-ми лет торпедировались кремлевскими чиновниками.

Теперь же верховная власть решила уровнять январские и майские праздники, что нашло горячую поддержку среди турбизнеса. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» опросил экспертов туристического рынка, которые привели различные аргументы в поддержку данного предложения Путина:

- Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР), руководитель туркомпании «КМП групп»: «Очевидно, что премьер-министр идёт на этот шаг без оглядки на туристический рынок. Тем не менее, для туризма он действительно важен, т.к. турами на новогодние праздники может воспользоваться гораздо меньше количество потенциальных туристов, чем на майские каникулы. Дело в том, что в зимний период для отдыха на море в основном приходится выбирать туры на дальних направлениях, которые из-за длинного перелёта существенно дороже. Единственным доступным пляжным отдыхом все эти годы был Египет, но сейчас, из-за местной революции это направление для туристов фактически потеряно».

- Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл»: «На мой взгляд, это очень хорошая идея. Впрочем, турфирмам надо понимать, что за прошедшие годы рынок сильно изменился. Теперь многие туристы прекрасно понимают, что отдых на пляжах средиземноморья в начале мая будет недостаточно комфортным, так как купальный сезон там обычно начинается лишь в конце месяца. Однако увеличение майский праздников за счет новогодних может сильно стимулировать спрос на экскурсионные туры по европейским странам. В это время в Европе обычно стоит комфортная погода, когда, в отличие от лета, ещё не очень жарко, и экскурсии не утомительны. Сейчас же из-за коротких майских праздников экскурсионные туры в этот период фактически сошли на нет».

- Игорь Козлов, гендиректор туркомпании «Асент Тревел»: «Это предложение весьма актуально для туристического рынка, так как вновь может появиться дополнительный высокий сезон, который всегда пользовался спросом у туристов и давал дополнительную прибыль турфирмам. Сейчас же вторые каникулы могут дать туррынку тех туристов, кто готов ездить в путешествие чаще одного-двух раз в год, но не мог себе это позволить из-за загруженности на работе».

- Ирина Петрова, гендиректор компании «Солвекс-Трэвэл»: «Я солидарна в данном решении с Путиным. 10-дневные новогодние праздники для большинства наших граждан губительны в плане застолья. При этом на большинстве ближайших европейских туристических направлений погода зимой не располагает к экскурсионным турам. В мае же на оборот туристы смогут с комфортом попутешествовать как по Европе, так и по России. К этому времени открываются и пляжные направления средиземноморья. И хотя купальный сезон там к этому времени только начинается, многих это устраивает».