Подписаться на новости:

Туроператоры по Греции ожидают этим летом повторения прошлогоднего демпинга
09.02.2012  19:17 6988

Туроператоры по Греции ожидают этим летом повторения прошлогоднего демпинга

Греция в новом летнем сезоне в очередной раз может стать заложницей амбиций российских туроператоров, а демпинг – опять подорвать финансовое благополучие многих игроков греческого направления. Такие прогнозы эксперты строят на основании заявок на авиаперевозку в Грецию на лето 2012 года, поданных туроператорами: согласно этим планам должно произойти очередное увеличение объёмов «воздуха» по отношению к прошлогоднему сезону. Однако, несмотря на столь негативный оттенок предварительных прогнозов, увеличение объёмов раннего бронирования и взвешенная ценовая политика со стороны греческих отелей даёт туроператорам некоторую уверенность в успехе предстоящего лета.

Так, объём перевозки, который в настоящий момент заявлен игроками рынка, позволяет туроператорам с высокой вероятностью предсказывать появление демпинга, аналогичному прошлогоднему. В тоже время эксперты отмечают, что объём раннего бронирования увеличился по сравнению с прошлым годом в 5-6 раз (!!!), и если туроператорам удастся сохранить столь высокий показатель бронирований, то финансовых потерь участники рынка смогут избежать, а греческое направление в целом по рынку может рассчитывать на российский турпоток в 1 млн человек. «Приятно отметить, что владельцы греческих отелей в этом году очень взвешенно подходят к вопросу ценообразования, что непримено должно положительно сказаться на количестве туристов. Так, порядка 50% отелей оставили цены на уровне 2011 года, около 20% увеличили свои ценники на 2-5%, а примерно 30% отелей скинули по 10% от уровня прошлого года», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туркомпании «Музенидис Тур».

Подтверждают существенный рост объёмов раннего бронирования и в туроператоре «Библио Глобус». «Акции раннего бронирования в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге стартовали успешно, что позволяет с оптимизмом рассматривать перспективы направления в 2012 году. Отметим, что из Москвы и Санкт-Петербурга мы впервые открыли прямые вылеты в Афины и Салоники, почти в 2 раза увеличиваем объем перевозки на острова Кос и Корфу. Из Екатеринбурга увеличиваем регулярность прямых вылетов на острова Родос и Крит до 4 раз в неделю. На стадии утверждения находятся летние полетные программы из других регионов», - сообщила Илона Киреева, гендиректор туроператора «Библио Глобус». В тоже время, по мнению эксперта, демпинг на направлении останется, но будет заметен в меньшей степени, чем в прошлом году. «Полностью избавиться от него по Греции в предстоящем летнем сезоне не удастся. Ценовая борьба будет продолжаться, стимулируя огромный спрос на отдых на курортах Греции и увеличивая турпоток», - пояснила собеседник.

Об опасности повторения прошлогоднего демпинга предостерегают рынок и в туркомпании «Южный Крест». «Очевидно, что демпинг на греческом направлении повторится вновь, так как некоторые игроки продолжают опять увеличивать объёмы перевозки на курорты. Но даже такой демпинг вряд ли сможет простимулировать спрос на столько, чтобы российский турпоток в Греции смог в этом году достичь цифры в 1 млн человек. Мне кажется, что это несколько завышенная оценка предстоящего сезона», - признался Андрей Кузнецов, президент туркомпании «Южный Крест».

Впрочем, многие игроки направления надеются, что уровня прошлогоднего демпинга в этом году рынок не достигнет, так как часть заявленных рейсов туроператоры снимут после весенних туристических выставок. «Истинные объемы перевозки станут понятны лишь после весенних туристических выставок. Я уверен, что в этом году игроки будут аккуратнее и прошлогодний демпинг не повторится. Но точно говорить об этом можно будет только после выставок», - пояснил Алексей Емельянов, руководитель транспортного отдела туркомпании «ИнтАэр».