Круизные монстры разрушают Венецию, горожане опасаются эффекта новой «Конкордии»

Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
10 Фев 12 5050
Круизные монстры разрушают Венецию, горожане опасаются эффекта новой «Конкордии»
Круизные монстры разрушают Венецию, горожане опасаются эффекта новой «Конкордии»

Подпишитесь на туристические новости:

Хрупкая и утонченная, размокшая в вечных водах лагуны, Венеция давно и мучительно переживает неистощимый натиск круизных кораблей, угрожающих ей своими ненасытными габаритами и количествами, совершенно не совместимыми с изяществом ее живописного порта. А тут еще крушение «Конкордии» подлило масла в огонь, посеяв новые страхи.

На этом фоне с новой силой разгорелись дебаты на тему «что делать», и венецианцы в очередной раз потребовали ввести нормативы, ограничивающие заход круизных кораблей в порт, во-первых, в числовом выражении (сегодня в год здесь швартуется 650 единиц). Во-вторых, речь, по мнению горожан, суда вообще должны «знать свое место» и держаться подальше от ускользающей красоты.

Если в 1997 году круизный туризм исчислялся 280 тысячами туристов, к концу прошлого года их было уже 1.8 млн. человек. Учитывая, что к 2020 году объем европейского круизного рынка вырастет вдвое, поток туристов, прибывающих в Венецию по воде, рискует достичь заоблачных высот.

«Не гоже Венеции все время находиться в коленопреклоненном положении перед моголами бизнеса и туризма, а нам годами расплачиваться за печальные последствия этой зависимости»,- рассуждает местный ремесленник, которому зело хочется избавиться от круизных гигантов. «Коренные венецианцы покидают город, ставший жертвой невыносимого трафика и всей этой грязи». Возможно, он не располагает цифрами, но прав, без сомнения: до 30% выбросов в атмосферу Венеции исходит от круизного мореплавания.

Венецианцы жалуются, что турбулентный поток, создаваемый лайнерами в портовой акватории, вредит свайным сооружениям, на которых стоит Венеция. Как объясняют отцы города, илистые отложения, сформировавшиеся в окрестных водах, и глубокое залегание каналов (а мелководье круизным кораблям никак не подходит) страхуют от аварий, подобных той, что произошла на «Costa Concordia». Но горожане думают иначе. По их мнению, необходимо в корне пересмотреть ситуацию и ввести долгосрочный план действий. «Венеции судьбой уготовано принимать корабли, так что мы с пеленок живем в их окружении. Но только не тех, что заходят к нам сейчас»,- говорит один из чиновников ЮНЕСКО.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!