Подписаться на новости:

Четверть авиаперевозки в Доминикану оказалась лишней
13.02.2012  18:58 4532

Четверть авиаперевозки в Доминикану оказалась лишней

Доминикана в очередной раз стала заложником непомерных амбиций туроператоров и авиакомпаний. Порядка 25% из заявленного объёма перевозки в Пунта-Кану являются лишними, что крайне негативно сказывается на рентабельности, к такому выводу приходят участники туристического рынка. Однако продажи туров в Доминикану проходят в рабочем режиме, а более поздние весенние заезды пользуются вообще повышенным спросом со стороны российских туристов.

В феврале продажи туров в Доминикану проходят в рабочем режиме, их глубина составляет порядка недели, сообщил Евгений Косинков, коммерческий директор туркомпании «Южный Крест». При этом вторая половина февраля загружена уже на 80%, а показатели продаж мартовских заездов вселяют туроператорам ещё больше оптимизма. «Стоит отметить, что именно на конец января и февраль приходится традиционный наплыв иностранных туристов на курорты Доминиканы, поэтому найти свободные места сверх ранее оплаченных квот в отелях в этот период предельно сложно. Что касается перевозки, то в этом сезоне переизбыток «воздуха» составляет порядка 25%, что при всей положительной динамики по загрузке рейсов достаточно негативно сказывается на рентабельности продаж», - пояснил эксперт.

Аналогично оценивают лишние объёмы перевозки и в туркомпании «Карибский Клуб». «Согласен с мнением коллег по отрасли, что порядка 25% заявленных на Доминикану кресел являются откровенно лишними. К тому же сейчас активность продаж по Доминикане ниже, чем в этот сезон в прошлые годы», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Ефимов, директор по маркетингу туркомпании «Карибский Клуб». И дело здесь не в снижении спроса со стороны российских туристов. Во-первых, после перерыва, в Доминикану возвращаются туристы из Канады и США, которые воздерживались от поездок на остров Гаити в связи с землетрясением и эпидемией холеры. А значит появляется дефицит номеров в отелях. Во-вторых, этот дефицит усугубляется избытком авиаперевозки, причем не только со стороны российских авиакомпаний. Это приводит к тому, что сейчас многие отели не подтверждают брони и стоят в «стопах», а некоторые гостиницы уже проблематично забронировать на апрельские заезды, пояснил эксперт.

Однако Доминикана в феврале оказалась не единственным направлением, где наблюдается переизбыток «воздуха», эти проблемы сейчас на себе испытывает целый ряд направлений. И всему виной амбиции туроператоров. «Предложения превышают текущий спрос, многие игроки не соизмеряют свои силы и заказывают перевозку, исходя лишь из собственных амбиций, не учитывая реальные потребности рынка», - отметил Владимир Каганер, гендиректор компании «Тез Тур».