Подписаться на новости:

На Архызе открывают первую канатную дорогу
14.02.2012  13:07 6812

На Архызе открывают первую канатную дорогу

На начало марта 2012 года запланировано официальное открытие первой очереди первой канатной дороги всесезонного горного курорта Архыз — пилотного проекта, который реализуется в рамках Северокавказского туркластера.

Тестовый запуск первых 900 метров канатной дороги, которая будет введена в эксплуатацию уже через месяц, был проведен в конце января. Техническая проверка показала, что подъемник и четыре километра горнолыжных трасс, проложенным в соответствии с европейскими стандартами и с учетом естественного горного рельефа местности, полностью готовы принять первых туристов.

Всего же на курорте Архыз будет построено 263 км трасс разного уровня сложности, на которых установят 54 подъемника. Для туристов будут работать гостиницы, коттеджи и апартаменты разного уровня звездности, рассчитанные на 24 тыс. человек. После выхода на полную проектную мощность Архыз сможет принимать до 45 тыс. туристов ежедневно.

Строительство всесезонного горного курорта Архыз ведется совместно ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ООО «Архыз-1650», дочерним предприятием «Группы Синара». В соответствии с соглашением, подписанным 17 ноября 2011 года в Черкесске, компания «Архыз-1650» инвестирует в строительство гостиниц, объектов жилой и коммерческой недвижимости курорта, ОАО «КСК» — в инфраструктурную составляющую комплекса. Общий объем инвестиций в площадку, по предварительным оценкам, составит более 80 млрд рублей.