Подписаться на новости:

Эксперты: беспорядки в Афинах на летнем туристическом сезоне в Греции не отразятся
14.02.2012  19:03 4164

Эксперты: беспорядки в Афинах на летнем туристическом сезоне в Греции не отразятся

Бои в Афинах между полицией и мародерами, которые произошли в воскресенье, сменились в понедельник демонстрацией граждан, недовольных анархией. Однако, по мнению экспертов, постепенно накал страстей в Греции будет сходить на нет, и не окажет сколь-нибудь заметного влияния на предстоящий туристический сезон. Тем не менее, вот уже вторую неделю туроператоры, специализирующиеся на турах в Грецию, фиксируют некоторое падение спроса по акциям «раннего бронирования». Впрочем, напрямую с политической нестабильностью в Греции эксперты это не связывают.

Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник греческий парламент одобрил кредитное соглашение с Евросоюзом, подразумевающего получение Афинами очередного транша финансовой помощи и списания части государственных долгов Греции. Однако, одним из условий этого соглашение является значительное сокращение бюджетных расходов страны, для чего Греции предстоит снизить размер минимальной зарплаты и пенсии, а также сократить на 15 тыс. число государственных служащих в течение ближайших трех лет.

Сразу после голосования в парламенте Афины захлестнули массовые акции протеста, в которых приняли участие около 100 тыс. человек. Особо радикальные анархисты вступили в схватку с полицейскими, закидав стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также разграбив попадавшиеся под руку магазины. «В итоге десятки полицейских и не менее 37 манифестантов получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, более десяти зданий, в которых располагались кинотеатры, банки, магазины, турфирмы и кафе, серьезно пострадали в ходе начавшихся пожаров.

Впрочем, эксперты туристического рынка уверены, что скоро накал страстей в Греции сильно уменьшится, и на предстоящий туристический сезон эти проблемы никак не повлияют. Подтверждением этому служит тот факт, что хотя демонстрации противников соглашения с ЕС прошли во многих городах Греции, лишь в Афинах они вылились в погромы. Более того, уже в понедельник вечером в Афинах прошли «антипогромные» демонстрации, участники которых потребовали от властей навести в стране порядок.

«Греческий парламент на условиях консенсуса многих политических партий принял окончательное решение, поэтому грекам придется жить по новому экономическим плану. В этой связи беспорядки, ученные погромщиками в Афинах, можно рассматривать как последний демарш тех граждан, которые хотят внести дисбаланс в общество. На мой взгляд, в связи с тем, что окончательная точка поставлена, такие протесты в ближайшее время пойдут на спад», - уверен Александр Цандекиди, гендиректор компании «Музенидис тревел». Тем не менее, эксперт фиксирует снижение активности российских туристов по акциям раннего бронирования. «Объём бронирований немного упал ещё на прошлой неделе, примерно на 5-7%. Однако это произошло еще до афинских погромов, поэтому с ними я такое колебание спроса не связываю», - добавил собеседник.

Уверены в успехе предстоящего летнего туристического сезона в Греции и в туркомпании «Амботис». «Одобрение кредитного соглашение с Евросоюзом сняло неопределенность, и отодвинуло угрозу дефолта Греции. Поэтому акции протеста будут сходить на нет. И хотя лично я считаю, что для туризма Греции был бы более выгодным выход страны из зоны евро и шенгена – в этом случае можно было бы рассчитывать на отмену виз и на существенное увеличение российского турпотока, в текущей ситуации греческие хотельеры также могут существенно стимулировать спрос снижением расценок. Если будет необходимость, они вполне смогут пойти на такой шаг», - отметил Константин Герман, гендиректор компании «Амботис».