Подписаться на новости:

В Москву привлекут туристов Масленицей
16.02.2012  15:51 6880

В Москву привлекут туристов Масленицей

Московские власти готовятся к массовым гуляниям туристов по случаю Масленицы. Основные праздничные мероприятия с блинами, танцами, музыкой и традиционным сожжением чучела Зимы пройдут в столице с 24 по 26 февраля. Всего запланировано более 400 различных увеселительных мероприятий, а основные торжества решено перенести с Васильевского спуска около Кремля в Парк им.Горького. Это решение обусловлено большим количеством москвичей и гостей столицы, желающих принять участие в празднике. При этом общий бюджет московской Масленицы составит порядка 20.4 млн рублей, а саму Масленицу власти попытаются превратить в туристический бренд, который в будущем сможет привлекать в Москву немалое количество дополнительных туристов.

В преддверие празднования Широкой Масленицы руководство городских департаментов, ответственных за проведение массовых мероприятий, проанонсировало планы по проведению праздника. Так, в период основных празднований запланировано более 400 мероприятий, список которых постоянно пополняется, причем на каждое из них заявлено как минимум 1 тыс. участников. «В этом году приняли решение перенести основные масленичные гуляния в Парк им.Горького, так как Васильевский спуск, где ранее проходило торжество, уже не в состоянии вместить всех желающих – столичных туристов и москвичей», - рассказал собравшимся журналистам Сергей Шпилько, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В рамках главных торжественных мероприятий запланирован прямой телемост с Лондоном, где наши соотечественники, проживающие в Британии, будут отмечать Масленицу. Помимо телемоста со столицей Великобритании запланированы прямые трансляции с разными городами России, где также будут праздновать Масленицу. Всего этот праздник наступающей весны отметят в 20 регионах страны. Отметим, что кульминация массовых гуляний пройдёт в столичном Парке им.Горького, где будет торжественно сожжена 11-метровая инсталляция «Жар-Птица». Бюджет столичной Масленицы в этом году составляет 20.4 млн рублей, пояснил Сергей Шпилько.

Положительный эффект от такого проведения Масленицы получит и туризм Москвы. По крайней мере, город станет более доброжелательным и привлекательным в глазах потенциальных туристов, уверен руководитель Департамента по культуре Москвы Сергей Капков. «К тому же проведение масленичных гуляний в Лондоне послужит хорошей рекламой Москве и поспособствует привлечению туристов и популяризации русской культуры», – уверен чиновник. Идентичной позиции придерживаются и в столичном комитете по туризму. «В линейке ряда туроператоров уже появились специальные масленичные туры в столицу, что является положительной тенденцией. А рассматривая статистику по увеличению турпотока на Масленицу за последние 2 года, можно с уверенностью утверждать, что если бы этот праздник начали продвигать 9 лет назад также активно, как сейчас, то прибыль от него давно перекрыла бы затраты», - считает Сергей Шпилько.

Отметим, что в период празднования Масленицы-2012 количество туристов в Москве пока составит не более 5% от общего числа празднующих. Впрочем, с каждым годом их доля должна будет увеличиваться. «Большая часть туристов приедет в Москву на Масленицу из ближайших городов и не станет оставаться в столичных гостиницах с ночёвкой, а отправится вечером обратно домой», - пояснил Сергей Шпилько особенности туристов, приезжающих на этот праздник.