Москва выпустит универсальную пластиковую карту туриста и организует столичные «сити-туры»

Ратмир Романов
20 Фев 12 6788 2
Москва выпустит универсальную пластиковую карту туриста и организует столичные «сити-туры»
Москва выпустит универсальную пластиковую карту туриста и организует столичные «сити-туры»

Подпишитесь на туристические новости:

Московские власти совместно с частными инвесторами рассматривают возможность создания универсальной пластиковой карты туриста по примеру крупных европейских мегаполисов. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Сергей Шпилько, глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. В рамках рассматриваемого проекта за основу также берётся опыт Северной столицы, где подобный карта уже выпущена и успешно используется многочисленными туристами. При этом участники туристического рынка, принимающие туристов в столице, выступают за скорейшую реализацию этого проекта, считая его очень ценным.

В мире традиционно выпускается два вида универсальных карт для туристов: первый тип предоставляет скидки на различные услуги, второй – обычно выступает как проездной на общественном транспорте города, с помощью которого одновременно можно посещать множество музеев и участвовать в сити-туре по примеру Санкт-Петербурга. Однако, как пояснил глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, пока этот проект только обсуждается. «Это исключительно инвестиционный проект, в котором не будет задействован городской бюджет», - пояснил Сергей Шпилько.

В реализации подобного проекта также очень заинтересованы туроператоры, занимающиеся приёмом как российских, так и иностранных туристов. «Данная возможность будет интересна как индивидуальным туристам, так и тем, кто приедет в Москву в составе организованных групп, так как даже в групповых турах есть свободные дни, когда туристы могут самостоятельно отправиться на экскурсии», - сообщил Сергей Стребков, руководитель отдела внутреннего туризма туркомпании «Солвекс Трэвэл». При этом эксперт уверен, что успешная реализация такого проекта даст туристам возможность побывать в большем количестве мест и ближе познакомиться с историко-архитектурным ансамблем столицы. Однако при реализации этого проекта организаторам придется решать транспортные проблемы, т.к. большинство достопримечательностей Москвы расположены в центре города, где наблюдаются серьёзные пробки, и нет организованных стоянок для туристических автобусов.

Ещё одна существенная проблема, с которой столкнутся инвесторы – это интеграция в программу предприятий, подчинённых разным ведомствам. «Реализация данного проекта может оказаться достаточно сложной, так как придётся договариваться о проёме такой карты с музеями, которые находятся в подчинение разных ведомств, а также с совершенно разными коммерческими перевозчиками», - пояснил Геннадий Котов, исполнительный директор туркомпании «Астравел».

НАША СПРАВКА: Экскурсионный автобусный маршрут «сити-тур» в России впервые был реализован в 2006 году в Санкт-Петербурге. Туристов, купивших билет на такой сити-тур, по строго определенному маршруту возит двухэтажный экскурсионный автобус, а о достопримечательностях за окном рассказывают профессиональные экскурсоводы на одном из 6-ти языков. Для прослушивания экскурсии туристам выдаются одноразовые наушники. Самое важное, что купленный билет на сити-тур действует в течение суток, и туристы могут выйти на любой понравившейся им остановке, подробнее ознакомиться с достопримечательностями города, а затем продолжить экскурсию, сев на любой из автобусов «Сити-тура» на любой из его остановок. Таким образом, автобусы «Сити-тура» служат для туристов одновременно и средством передвижения по городу, и местом проведения экскурсий. Все остановки «Сити-тура» имеют особый дизайн, на них находится карта маршрута, а самим туристам подобная карта выдаётся при покупке билета. В Питере цена «Сити-тура» составляет 400 рублей на взрослого туриста.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!