Подписаться на новости:

«Royal Caribbean» переделывает очередной лайнер по образу и подобию «Oasis of the Seas»
20.02.2012  10:02 6502

«Royal Caribbean» переделывает очередной лайнер по образу и подобию «Oasis of the Seas»

Незавидную, на первый взгляд, судьбу уготовила одному из своих лайнеров, а именно «Rhapsody of the Seas»,  круизная компания «Royal Caribbean», пообещавшая уже в марте пустить под нож корабль водоизмещением 78.491 тонн, рассчитанный на прием 1.998 туристов. Но это, оговоримся еще раз, только на первый взгляд. Потому что истинные планы заключаются в том, чтобы приблизить «Рапсодию» к лайнерам класса «Oasis», с точки зрения дизайна внутренних помещений. Пятнадцатилетняя, то есть достигшая «бальзаковского возраста» по меркам круизного мореплавания «Рапсодия» пока что относится к лайнерам типа «Vision» и в таком виде отправится в сухой док в Сингапуре на капитальный ремонт и модернизацию, стоимость которой исчисляется не одним миллионом долларов. Работы по переоснащению «Rhapsody of the Seas» заложены в трехлетний инновационный проект «Royal Caribbean» под названием «Royal Advantage» с портфолио в размере 330 млн. долларов. Рассчитанная на три года инициатива под названием «Royal Advantage» подразумевает оснащение свыше дюжины лайнеров-ветеранов самыми разнообразными элементами, в изобилии представленными на борту «Oasis» и «Allure of the Seas», способных принять на борт 5.400 пассажиров. Программа также предусматривает внедрение целого ряда новаторских предложений.

Что же до «Рапсодии», то ее переоснащение включает следующие направления:

Рестораны и кухня

Целый ряд элементов, представленных в ресторанах и кафе на борту «Oasis» будут заимствованы для «Рапсодии» и призваны резко расширить возможности и выбор туристов. Среди новых заведений ресторан «Izumi» (азиатская кухня, наценка $3, а ля карт), итальянский ресторан семейной кухни «Giovanni's Table» (($10 с человека за обед, $15 за ужин), а также кафе гастрономических деликатесов «Park Cafe», реализующее концепт классического бистро, позаимствованный у «Oasis» и «Allure», если только не считать настоящего парка (заявленного в названии), который не удалось «протащить» на борт (без наценок). Перерезать ленточку предстоит и у входа в новый «Chops Grille». Так называется фирменное изобретение «Royal Caribbean», предлагающее запеченное на решетке мясо самых разных животных и морских обитателей ($30 с человека). Еще одна новинка – «Chef's Table». Здесь за 95 долларов туристы смогут отведать обед (в стоимость заложено и вино) под руководством шеф-повара и сомелье.

Техническая модернизация

В каждой каюте смонтируют плоскоэкранный телевизор, по всему периметру корабля будут установлены выходы Wi-Fi (беспроводной интернет). Дебютировавший на «Oasis of the Seas» новый цифровой навигатор-поисковик «Wayfinder» появится и у «Рапсодии», поблизости с главным бассейном. Попутно заметим, что «Royal Caribbean», которая давно славится своими мега-инсталляциями вблизи палубных бассейнов, активно внедряет крупногабаритные мониторы на своих кораблях. На выходе из сухого дока в каютах «Рапсодии» появятся также айпэды, которые уже успели оценить туристы, путешествовавшие на «Splendour of the Seas», после модернизации лайнера. Бортовые айпэды позволят туристам быть в курсе ежедневной туристической программы, вести бухгалтерию и бронировать столики в ресторанах.

Из других изобретений круизного оператора отметим внедрение «электронной переклички». На деле это означает, что после сухого дока «свистать всех пассажиров наверх» будут через электронную карточную систему, успешно апробированную на «Oasis of the Seas». Там впервые внедрили посадочные талоны, отслеживающие число туристов и членов экипажа (вплоть до бригад ЧС)  на борту в режиме реального времени. Об этом рассказала пресс-секретарь компании Дженет Диаз. На сегодняшний день технология постоянно действующей электронной регистрации работает на  «Freedom of the Seas», «Splendour of the Seas», «Oasis of the Seas and Allure of the Seas».

Новые помещения и внутреннее пространство

Достигающий шестидесяти футов в высоту семипалубный корпус «Рапсодии» трансформируется по образу и подобию свой «сестры» Splendour of the Seas. Нависающая всей своей массой скульптура исчезнет, а на ее месте возникнет подобие цирковой арены, на которой будут устраивать воздушные представления. Посмотреть их одновременно смогут до 1.400 пассажиров. На смену Champagne Bar, который также занимал ряд площадей по центру, придет «R Bar» в духе шестидесятых годов прошлого века, который будут подчеркивать дизайн, мебель и фирменные коктейли. Подобно другим среднегабаритным лайнерам оператора, «Рапсодия» обзаведется собственной Алмазной гостиной, адресованной участникам одноименного проекта «Diamond» для часто путешествующих пассажиров, который реализуется под эгидой Crown & Anchor Society. Когда в середине 2009 года «вахтерку» закрыли для простых смертных (вход был разрешен только членам Diamond-Plus), поднялся такой шум, что «Royal Caribbean» пришлось немедленно внести коррективы, чтобы погасить брожения среди своих самых преданных клиентов.