Подписаться на новости:

Знаменитый Марафон Килиманджаро отмечает очередным забегом десятилетнюю годовщину
20.02.2012  15:44 11666

Знаменитый Марафон Килиманджаро отмечает очередным забегом десятилетнюю годовщину

Не пройдет и недели, как 26 февраля тысячи бегунов-профессионалов и любителей, как и зрителей, среди которых туристы и специалисты в области индустрии путешествий и гостеприимства, станут свидетелями легендарного марафона на Килиманджаро, который ежегодно проводится в Танзании.

Нынешний год юбилейный, ведь спортивно-развлекательному мероприятию, сохраняющему неизменно высокий рейтинг среди туристов, исполняется десять лет, в течение которых в нем приняли участие 3.200 бегунов, представляющих более 50 стран мира. Задуманный изначально для популяризации Танзании как туристического направления, Марафон Килиманджаро с каждым годом наращивает обороты, привлекая к участию в забеге на 42.2 километра все новых профессионалов и любителей пробежаться трусцой ранним утром. Как те, так и другие стягиваются в городок Моши в лоне сказочной горы, расположенной в туристическом анклаве на севере страны.

От Олимпиад и других спортивных мероприятий танзанийский марафон отличается тем, что ставит целью сбор средств для всех нуждающихся граждан Танзании, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Маршрут проходит по ряду самых живописных территорий страны, в том числе через миниатюрные плантации банановых и кофейных растений, первозданные африканские деревни и по горным склонам.

На сегодняшний день марафон Килиманджаро считается одним из самых живописных в мире: спортсмены бегут, оставляя на своем пути города, сельские угодья и деревни, а  с белоснежных высот на них неотрывно взирает Килиманджаро.

В марафоне участвуют как атлеты, привыкшие сражаться за самые высокие награды или пробующие себя в мероприятиях с международным участием (кенийцы, граждане Уганды, Танзании и Эфиопии). Бок-о-бок с ними бегут любители со всего мира, которых в Танзанию влечет желание заняться любимым спортом, успев при этом «захватить» лучшие достопримечательности страны (Серенгети, вулкан Нгоронгоро и Занзибар), ну и, конечно, подняться на Килиманджаро.

Как рассказывают организаторы марафона, теперь в нем принимает участие новая категория спортсменов, получивших такую возможность благодаря спонсорам. Вы, наверное, догадались, что речь идет о бегунах с ограниченными возможностями. Что касается  спонсоров, то в эту группу вошли несколько крупнейших промышленных предприятий Танзании, в том числе пивоварни «Tanzania Breweries Limited»,  оператор сотовой связи «Vodacom Tanzania» и, понятно, Управление по туризму страны.

А вообще, организатором Марафона Килиманджаро выступает зарегистрированная в Южно-Африканской Республике организация «Дикий мир без границ» («Wild Frontiers»). Координатором мероприятия «назначено» подразделение крупного танзанийского бизнеса, представленного, в частности, компаниями «Tanzania Breweries»и  «Bonite Bottlers». Первая, как мы уже сообщали, варит пиво, а вторая бутилирует воду под брендом «Mount Kilimanjaro».