Новый закон о туризме Госдума рассмотрит 23 марта. Чем он грозит туррынку?

П. Шариков
20 Фев 12 9662
Новый закон о туризме Госдума рассмотрит 23 марта. Чем он грозит туррынку?
Новый закон о туризме Госдума рассмотрит 23 марта. Чем он грозит туррынку?

Подпишитесь на туристические новости:

23 марта 2012 года Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон о туристической деятельности. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Примечательно, что на данный момент эксперты не могут предположить, чем на этот раз закончится рассмотрение законопроекта: хотя он внесен в прежнем виде, как и полгода назад, однако туристическое сообщество требует от депутатов целого ряда принципиальных изменений. Одновременно, на фоне финансового краха Ланты, свои «соображения» о туристическом рынке высказали почти все политики – начиная от премьера, и заканчивая многими депутатами, довольно далекими от понимания сути туристических проблем. Тем не менее, все эти «идеи» могут кардинально повлиять на законопроект.

«Рассмотрение законопроекта о поправках в Закон о туризме назначено на 23 марта. Законопроект вносится на рассмотрение в том же виде, в каком он был представлен в прошлом году. Но до 23 числа мы сформируем список поправок, в которых нуждается туристическая отрасль, и они также будут рассмотрены депутатами на пленарном заседании», - сообщил Юрий Барзыкин. На данный момент ТПП планирует внести депутатам следующие предложения:

  1. исключить из законопроекта идею «работы агентств от имени и по поручению туроператоров».
  2. увеличить финансовое обеспечение со 100 млн до 200 млн для туроператоров, чей оборот попадает в вилку от 500 млн до 1 млрд рублей.
  3. туроператоры с оборотом свыше 1 млрд рублей должны будут резервировать свои активы, и зарезервированную сумму они не смогут пускать в оборот. «Пока ещё обсуждается размер этой суммы. Ростуризм озвучил цифру в 15% от оборота, однако мы считаем, основываясь на опыте Капитала и Ланты, что будет достаточно 5%. Однако сама такая поправка очень важна, т.к. сейчас на туристическом рынке бал правят «фирмы-пустышки», у которых миллиардные обязательства и нулевые активы. Для решения этой проблемы РСТ предложил свой механизм, Минспроттуризма - свой. Они оба вполне жизнеспособны, и депутатам лишь нужно выяснить, какой из них лучше «уложиться» в существующее правовое поле», - отметил эксперт.

В свою очередь Минфин планирует внести депутатам предложение по увеличению размеров медицинского страхования для туристов, выезжающих за рубеж. По мнению финансистов, такое страховое покрытие должно составлять не менее 1 млн рублей. «Помимо этого, Минфин планирует вынести на рассмотрение предложение, дающее право регрессного требования страховщика к туроператору в случае его умышленных действий. Но с таким предложением в ТПП категорически не согласны», - добавил Юрий Барзыкин.

Несмотря на то, что круг предложений по изменению туристического законодательства уже сформировался – на данный момент существуют 5 альтернативных законопроектов, эксперты пока не берутся предсказать их будущее. «Большая часть предложений, которые сейчас сыплются как из рога изобилия от премьера, от министерств, от общественных организаций и объединений, в корне могут изменить всю концепцию законопроекта. Более того, поспешное введение таких предложений может даже навредить рынку», - отметил собеседник.

Напомним, что поправки в закон о туристической деятельности, инициированные рядом депутатов-единоросов, были поданы в Госдуму в мае 2011 года, а первое чтение прошли в начале июля. В документе, в частности, предлагалось снизить размер фингарантий для туроператоров, работающих в сегменте въездного туризма, с 10 млн до 500 тысяч рублей; обязать туроператоров с оборотом свыше 100 миллионов рублей в год проходить ежегодный аудит; ввести электронную турпутевку; а также обязать турагентства продавать турпутевки исключительно по поручению туроператоров, запретив это делать им от своего имени. Именно последняя поправка, фактически вводящих «крепостное» право туроператоров над турагентами, и вызвала наиболее жесткое противодействие турбизнесе. АТОР и РСТ заявили о поддержке большей части предложенных поправок, но выступили категорически против «крепостного права». По их мнению, принятие этой поправки приведет к введению операторами депозитов для турагентств, банкротству части турфирм и росту цен на путевки. В этом общественные объедения турбизнеса поддержала и ФАС, заявив, что данная поправка противоречит Гражданскому кодексу РФ, и предложила Минспорттуризму исключить ее из текста законопроекта. В итоге 17 ноября 2011 года законопроект был снят прямо со второго чтения.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!