Курорт Армхи в Ингушетии в ноябре примет первых туристов-горнолыжников

27 Фев 12 10082
Курорт Армхи в Ингушетии в ноябре примет первых туристов-горнолыжников
Курорт Армхи в Ингушетии в ноябре примет первых туристов-горнолыжников

Подпишитесь на туристические новости:

К ноябрю 2012 года в курортной зоне Армхи, расположенной на территории Джейрахского района Республики Ингушетии, начнет работать первая горнолыжная трасса, которая сможет принимать туристов круглогодично. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции, посвященной созданию и перспективам развития Северокавказского туристического кластера в республике.

По словам Евкурова, несмотря на то, что ледника в ингушских горах нет, тем не менее, в регионе можно организовать круглогодичное горнолыжное катание. Президент сослался на опыт европейских курортов, где летом на трассах используется специальное пластиковое покрытие склонов, которое позволяет кататься и на сноуборде, и на горных лыжах. «Особой разницы, кроме отсутствия морозного ветра в лицо, нет. Такая же скорость», — пояснил он.

Евкуров пообещал, что в ноябре, к 20-летию Республики Ингушетия, которое отмечается в 2012 году, первая горнолыжная трасса протяженностью 600–800 метров уже начнет работать. «У нас огромное количество людей, оказывается, в том числе политиков, в том числе пенсионеров, которые ездят в Приэльбрусье или заграницу кататься на горных лыжах», — отметил глава Ингушетии. Поэтому, в первую очередь, открытие первой трассы на Армхи позволит удовлетворить внутренний спрос, а также прорекламировать курорты Северного Кавказа как новое туристическое направление. Кроме того, здесь создадут площадку для обучения, где, по словам президента, будут «ставить на крыло» тех, кто хочет кататься, особенно детей.

Деньги на строительство соответствующей инфраструктуры уже заложены в бюджет, пояснил Евкуров. Есть и инвесторы, которые готовы взяться за реализацию проекта. Согласно предварительному графику, уже к концу 2015 года на Армхи будут созданы комфортные условия для отдыха туристов, в том числе, лиц с ограниченными возможностями. Особое внимание будет уделяться развитию лечебного и пешего туризма, а также экстремальных видов отдыха. Для размещения гостей будет задействован лечебно-оздоровительный комплекс на 240 мест, уже работающий в Джейрахском районе. Президент пообещал, что при необходимости потенциал гостиницы в части мест размещения будет наращиваться.

Основной горнолыжной базой в Ингушетии станет курорт Цори, где для этого есть более подходящие природные условия. По оценке первого заместителя генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрия Тыртышова, здесь очень удачные склоны, именно для катания. «Они малолесистые, пологие, очень красивые. И высоты, на которых расположены эти склоны, позволяют говорить о том, что там будет устойчивый снежный покров, потому что практически с 3000 метров начинаются трассы и доходят до 1200–1300 метров над уровнем моря», — пояснил он.

Назвав Джейрахский и Сунженский районы настоящей «жемчужиной Кавказа», Тыртышов пояснил, что регион является очень красивым и интересным местом для развития других направлений отдыха, сопутствующих горнолыжному туризму. «Я считаю, что каждый россиянин должен побывать в этом месте. Там уникальные, красивейшие памятники архитектуры, причем они сочетают много культур, которые идут с глубокой древности, и религиозные памятники — например, VIII-IX веком нашей эры датируется православный храм, причем в очень хорошем состоянии», — добавил представитель компании. Поэтому здесь можно говорить о развитии исторического и паломнического туризма, бальнеологического сектора. Оценивая будущее рекреационных зон Цори и Армхи, которые строятся в рамках Северокавказского туристического кластера, Тыртышов заключил: «Этот курорт — перспективен, люди, которые начали им заниматься – патриотичны и профессиональны. И я уверен, что у этого проекта — большое будущее».

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!