Подписаться на новости:

Costa Cruises преследует злой рок: после Concordia из строя вышел лайнер Allegra
28.02.2012  11:24 16304

Costa Cruises преследует злой рок: после Concordia из строя вышел лайнер Allegra

В наступившем високосном году круизный холдинг Costa Cruises преследует злой рок: через месяц после кораблекрушения лайнера Costa Concordia у берегов Италии крупный инцидент в районе Сейшельского архипелага произошел с другим  круизным лайнером компании - Costa Allegra. И хотя круиз по Сейшалам не пользуется популярностью на российском туристическом рынке, российские туристы, по предварительной информации, на корабле всё же имеются.

Вечером 27 февраля в машинном отделении корабля произошел крупный пожар, в результате чего у судна отказали двигатели, и став неуправляемым, оно начало дрейфовать в Индийском океане в 20 морских милях от острова Альфонс, который входит в архипелаг Внешних Сейшельских островов. В результате инцидента никто из 636 туристов и 413 членов экипажа не пострадал, однако из-за фактически полного отсутствия электричества на корабле перестали функционировать большинство систем жизнеобеспечения: не работает канализация, и соответственно туристы не могут воспользоваться туалетами, в каютах из-за неработающих кондиционеров почти невозможно находиться, а с самим лайнером почти нет связи кроме аварийной, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

Отметим, что по данным итальянской прессы, в этот раз капитан лайнера 48-летний Николо Альба, в отличие от своего коллеги с Costa Concordia, действовал строго по инструкции – после возникновения пожара он немедленно передал сигнал SOS. Помимо неуправляемости, лайнеру угрожают две другие серьезные опасности: рифы, которые находятся в радиусе 50 морских миль от острова Альфонс, а также сомалийские пираты, которые промышляют в этом районе.

Однако туристам повезло: недалеко от места аварии находился французский траулер Trevignon, который немедленно отправился на подмогу итальянскому судну для его буксировки к берегу. Как сообщают итальянские СМИ, в ближайшие часы до лайнера доберется также катер береговой охраны Сейшел, а также 2 специальных буксира, которые доставят Costa Allegra в Порт-Викторию, столицу Сейшельских островов. Помимо этого, компания Costa Crociere направила в регион самолет с 14 инженерами, с помощью которых надеется исправить повреждения в машинном отделении судна.

По информации экспертов, данный круизный маршрут – от Мадагаскара до Сейшел, является наименее популярным на российском туристическом рынке из всего спектра круизов Costa Cruises, поэтому российских туристов на потерпевшем бедствие корабле если и находится, то минимальное количество. «Этот маршрут наиболее популярен зимой у европейских пенсионеров. У российских туристов из-за дальности и дороговизны перелёта, а также из-за большой продолжительности самого плавания, он особой популярностью не пользуется. Сразу после появления информации об инциденте, мы направили в Косту запрос и сейчас ждем от них официальный ответ о количестве российских туристов, об их состоянии, о состоянии корабля, а также другие подробности», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, замдиректора круизного туроператора «Атлантис Лайн».

Напомним, что в ТУРОПЕДИИ в разделе «Круизы», выбрав нужную круизную компанию из 31-й представленной там фирмы, а также интересующий лайнер (на данный момент представлено 223 корабля), читатель ТУРПРОМа может на карте увидеть его текущее местоположение. Вся информация по большинству лайнеров обновляется on-line в ежедневном режиме. Для этого используются как базы самих круизных операторов, так и базы специализированных служб по контролю за безопасностью мореплавания. Например, местоположение всех 17 лайнеров «Costa Cruises» показывается на странице https://www.tourprom.ru/cruise/costa_cruises/, а также на странице описания конкретного лайнера. А по адресу https://www.tourprom.ru/cruise/msc_cruises/ видно расположение всех 12 лайнеров другой популярной в России итальянской круизной компании – MSC Cruises.